2018云南红河遴选面试技巧:如何从容应对遴选面试考官六种表情

2018-07-02 10:43:01   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐红河机关单位遴选群 622562535

【导语】2018各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,中公遴选考试网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。

面试是通过面对面的交流来让考官了解考生的各种能力和内在性格、品质,所以在面试中考生与考官的眼神交流很重要。考生在与考官交流的过程中,往往很在意考官对自己的态度和表情,考官一些微妙的表情变化,会直接影响到考生的情绪变化,有时考官点头认可,考生越答越有信心;有时考官表情过于严厉,考生因惧怕心理而影响到答题的效果。那么应如何应对考官的不同表情呢?

一、考官表情亲切时:考官的亲切往往表现在微笑或点头,这时考生可以完全借助考官的这种表情,增强自信心,整理好思路,大方、自信地进行作答。但是,考生同时也要注意,不要得意忘形,喜悦之情不要过多地表现在脸上,同时切忌答题时加入各种手势和过多的小动作。

二、考官表情严厉时:如果面对的考官表情过于严厉,考生此时应该是努力调整自己,去适应考官。其一,可以给自己一些心理暗示,考官这样严肃的表情并不只是针对你一个人,也许只是性格使然;其二,要做好本分,作答时要排除任何杂念,认真作答即可;其三,合理转化注意力,对面的考官一般为7-9人,考生可以多与其他考官进行目光交流。

三、考官摇头叹息时:如果考生答题时,对面的考官出现摇头、叹气等反面暗示的表情,这也是对考生心理的一次很大的考验。如果出现这种情况,考生要有阳光心态,头脑冷清、情绪稳定、沉稳应对。考生可以认为考官的表情就是对自己的考场临场应变能力的考查,稳定自我情绪,表情自然地进行作答,给考官一个满意的答卷。或者,也可以无视考官的消极暗示,尽量找一个表情亲切的考官与其对视,侃侃而谈,舒缓氛围。

四、考官不看你时:如果进考场答题时,有的考官没有抬头看你,自顾自地忙着,不要认为是考官的轻视,而应从内心理解考官,有可能是考官在为上一位考生核分。不能因为考官不看你就放弃表现自己的机会,而应用完好的答题和洪亮的声音提醒考官的耳朵,使考官只好选择听你把题目答完。

五、考官显得疲惫时:如果考生的答题顺序比较靠后,在进入考场时很可能发现考官脸上略显疲惫。面试考官每天大概要面试25个考生,所以感到疲惫是比较正常的状况,尤其是临近中午和下午休息时。这时考生就应理清答题思路,简洁、清晰的作答题目,以你阳光、自信和高亢的状态来影响我们的考官,让整个考场因为你的答题而充满激情。此时答题的内容切忌冗长,这更容易给考官留下好印象。

六、考官有其他复杂的表情时:如果在考场有考官表情复杂,或与其他人窃窃私语,这时考生不要慌张,继续保持原有状态答题,很有可能考官比较认可你的答题状态和内容,正在与其他考官交换意见,所以考生要淡定从容。

更多相关信息请查看:红河人事考试信息网   红河公选遴选考试信息网  网上报名


[责任编辑:yj]