2018云南红河银行招聘考试时政热点:鼓起一往无前的奋斗风帆

2018-07-04 09:40:51   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐红河金融银行考试交流 191966441

将一脉相承的红色基因灌注到干事创业的行动之中,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,跑好接力赛中我们这一棒

毕生追求马克思主义真理光芒的郑德荣,敢于较真碰硬、一身正气铸丹心的李泉新,为群众脱贫致富呕心沥血的姜仕坤,生死时刻只想着保住战斗机的张超……建党97周年之际,中共中央追授7名同志为“全国优秀共产党员”,学习他们的事迹,能感受到信仰之坚定、对党之忠诚,更能感受到他们血脉中的红色基因激荡出为国为民不懈奋斗的力量。

“行源于心,力源于志”,有什么样的精神,就会有什么样的力量。97年来,一代又一代共产党人把国家、民族乃至人类的命运,扛在自己的肩上。面对革命时期的烽火硝烟,浴血奋战、视死如归;面对建设年代的艰难局面,激情燃烧、无私奉献;面对改革开放的千钧重担,不畏艰险、勇敢担当。信仰在奋斗中淬火,信念在奋进中升华,这样的红色基因内化于心、外化于行,鼓舞着亿万人民以义无反顾的执着、改天换地的决心、不屈不挠的奋斗,向着未来勇毅前行。

李大钊曾说,“有时走到艰难险阻的境界,这是全靠雄健的精神才能够冲过去的”。当年,慕生忠带着1200名军民修建青藏公路。他在自己的铁锹把上刻下“慕生忠之墓”5个字,告诉战友说,“如果我死在这条路上了,这就是我的墓碑。路修到哪里,就把我埋在哪里,头冲着拉萨的方向。”正是凭着这股坚定的信念、拼搏的精神,筑路大军才能战胜一个个天险,最终修成通往拉萨的雪域天路。黄旭华、杨业功、廖俊波、黄大年、满广志……这是一份写不完的名单,这是一条斩不断的血脉,绵延赓续的红色基因,在时代的波涛中不断彰显着新的价值,不断迸发出强大的红色力量。解读这样的精神密码,让人更清晰地看到,唯有奋斗,才能实现生命的价值;也唯有奋斗,才能推动时代的前行。

有国外媒体曾刊文写道,“中国成功的秘诀在于奋斗”,有人甚至将中国的改革开放称为“勤劳革命”。近代以后久经磨难的中华民族,在百折不挠的奋斗中迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。今天,中国锚定新目标踏上新征程,新时代正是奋斗者的时代。防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治,还有不少攻坚战要打;科教兴国、人才强国、乡村振兴,还有诸多战略要实现。换个角度看,攻坚克难、闯关夺隘的过程,不也正是我们一展身手、大有作为的过程吗?挑战虽大、希望尤盛,任务虽重、使命尤荣,这是历史对于我们的召唤,也是历史赋予我们的机遇。保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,将一脉相承的红色基因灌注到干事创业的行动之中,我们才能答好新时代的考卷,跑好接力赛中我们这一棒。

“与人民团结奋斗”“幸福都是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”……习近平总书记不断重申“奋斗”这一时代主题词,激励着新时代里以不懈奋斗投身伟大事业、以无私奉献照亮伟大征程的人们。奋斗是幸福的,奋斗也是艰辛的、长期的、曲折的,没有艰辛就不是真正的奋斗。在追寻人生出彩舞台的时候,我们可能会有事业发展的瓶颈、可能会有一时失败的挫折,可能要坐长时间的冷板凳,甚至可能遭遇委屈和不公。但看看过去,革命前辈们是如何以艰辛成就伟大、以奋斗锻造奇迹的;看看未来,多少人在为自己的梦想和共同的梦想奋力打拼,我们就一定能触摸到那蕴含于精神基因中的力量,鼓起一往无前的奋斗风帆。

“真正的成功者不是不会懈怠麻痹,而是从未停止与之战斗。”奋进在新时代,我们更需传承红色基因,提振精气神,锤炼硬肩膀,增强真本领,把我们的奋斗写在自己生命的历程里、把我们的事业写在祖国辽阔的土地上,把我们的梦想写在国家、民族灿烂的未来中。

(本系列评论到此结束)

《 人民日报 》( 2018年06月29日 05 版)

更多相关信息请访问中公时事政治

更多相关信息关注: 红河人事考试信息   红河银行考试信息   网上报名


[责任编辑:yj]