2018云南红河三支一扶考试-时政热点:微信信用卡还款收费,考验平台服务质量

2018-07-06 10:10:50   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐红河三支一扶考试交流 570563229

【导语】在三支一扶考试中,时政热点在选择题中和申论材料里都有可能设考点。因而中公三支一扶考试网每日发布国内国际时事政治热点,为备考三支一扶考试的考生们提供时事政治热点政策解读理论观察、时事大事记及时事政治热点汇总等。

习惯用微信还信用卡的小伙伴要注意了,今年8月1日起,每笔信用卡还款将被收取0.1%的费用。据了解,微信信用卡还款业务近几年飞速发展,此前,用户在使用微信还信用卡时,腾讯补贴了大量的手续费。有专家表示,收费可以适当平衡成本,让行业回归理性。 (7月2日《新京报》)

按照微信最新发布的免费规则,仅有理财通铂金、黄金会员的信用卡还款手续费继续享受全免政策,“爱定投计划”固定转入500元以上的用户也可以继续享受免费还款服务,其它理财通用户的每笔信用卡还款都将被收取0.1%的费用,最低一毛钱。

据第三方调研显示,腾讯财付通用户近年爆发增长已达8亿,信用卡还款功能也被越来越多人使用,而海量用户每笔还款的费用原来都是由腾讯补贴,现在看来腾讯也撑不住了。

猪养肥就可以杀了。在用户积累到足够的数量,信用卡还款功能使用习惯已经养成,微信开始进入收割期,通过收费模式填充之前的补贴亏损,进而实现业务盈利。

这样的策略微信已经使用过多次,比如2015年10月微信支付转账由免费改为收费;2016年3月,微信零钱提现超额部分改为收费,转账则恢复免费;2017年12月1日起,微信对每位用户每个自然月累计还款额超出5000元的部分按0.1%进行收费(最低0.1元)。

而且,不仅微信支付如此,支付宝也是这样的套路,都是通过免费模式积累用户资源,等用户习惯养成之后,逐步过渡到收费模式。显而易见,移动支付的“免费午餐”在不断减少,部分项目转为收费模式,以逐步提升盈利能力,改善移动支付业务的经营效益。类似的场景未来还将出现,用户应做好思想准备,接受更多的移动支付收费项目。

对于移动支付平台来讲,免费业务项目转为收费后,亦可藉此洗掉一批对费用敏感的用户,留存消费能力更强的用户,从而将资源集中服务于优质用户,获得更稳定的收益。当然,对于部分对收费敏感的用户,还有银行APP提供的免费服务可供选择。在移动支付大行其道之际,银行一直处于下风,难以与其抗衡,此举则成为有利时机,可以用免费服务吸引部分用户过来。

在提现收费、信用卡还款收费等相继推出后,移动支付的收费项目也会逐渐增多,服务质量则就备受考验,如果平台不能继续提升服务,让用户享受到更好的服务体验,那么用户也会弃之而去。可见,对于移动支付平台来讲,收费亦是一把双刃剑,虽然能够增加收入,但也考验平台的技术水平和服务质量,用户流失率太大的话,竞争优势就会被大幅度缩减,地盘也会被其它平台、银行抢去。

至于用户,移动支付的“免费午餐”吃了这么多年,也够本了,不能指望平台一直补贴用户,否则就是无底洞,迟早撑不下去,到时候受损的还是用户。当然,也不必担心所有服务项目都转为收费模式,毕竟市场竞争压力很大,移动支付平台会也要周全考虑,选择适宜的项目收费。

更多信息关注:红河人事考试信息  红河公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:yj]