2018云南红河三支一扶考试-面试热点:大数据在为谁服务?

2018-07-09 14:10:30   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐红河三支一扶考试交流 570563229

【导语】中公三支一扶考试网为大家带来了三支一扶面试热点供大家参考,希望可以帮助你们备战2018三支一扶面试。

【热点背景】

最近,微博网友“廖师傅廖师傅”自述了被大数据“杀熟”的经历。据了解,他经常通过某旅行服务网站订某个特定酒店的房间,长年价格在380元到400元左右。偶然一次,通过前台他了解到,淡季的价格在300元上下。他用朋友的账号查询后发现,果然是300元;但用自己的账号去查,还是380元。近期日民日报再次曝出互联网公司利用大数据进行“精准识别”用户,针对“优质客户”提高定价。

【热点预测】

大数据越来越为人所熟悉,也越来越方便了人们的生活。通过之前自己买东西的喜好推荐适合的物品等等。但是,最近媒体频繁曝光出一些互联网企业通过大数据杀熟。对此,你怎么看?

互联网逐渐成为人们生活中的一部分,而随之产生的各种数据越来越多,大量的互联网数据也成为了一种资源。合理有效的利用大数据能更好的服务人类。但是出现题目中的利用大数据进行杀熟的现象也反映出大数据是一把双刃剑,需要做好规范,取其精华,去其糟粕。

互联网上的各种数据对于消费者来说可能意义不大,但是这些数据却能准确的了解我们个人基本情况,甚至可以预测未来的情况。这些数据一旦被一些商人利用,根据每个人的不同情况去进行经营,就背离了大数据的初衷。一方面严重损害了消费者的利益,通过数据分析,针对不同消费能力的群中进行区别对待也违背了公平原则;另一方面,利用大数据杀熟也会让大数据的未来发展受到阻碍。

当然出现利用大数据杀熟的现象原因也是多方面的:一是一些商家为了盈利不择手段,不考虑未来的发展,只考虑眼前的利益;二是消费者缺乏信息保护意识。在互联网消费过程中不经意就将个人的信息泄露了;三是互联网迅速发展的无序性。由于互联网发展迅速,还没有形成成型的行业规范。四是法律法规的缺位。法律法规没有跟上行业的发展,导致一些企业钻了法律的空子。

要彻底解决利用大数据杀熟的问题就需要多方面努力。首先,企业尤其是一些有代表性的企业,一定要诚信经营,为行业树立标杆;其次,作为消费者要时刻维护自身合法权益的意识,保护好个人信息,当遇到侵权事件要敢于维权;最后,要推进立法。法律是社会正常运行的最基本保障,要及时出台法律法规,规范商家的行为,不能让商家继续“裸奔”。只有整个社会一起努力才能让大数据真正服务人类。

更多信息关注:红河人事考试信息  红河公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:yj]