2018云南红河军转干申论热点:“爱心冰柜”需要真爱来温暖人心

2018-08-03 10:15:56   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南军转干学习群 591345167

【导语】申论考试复习重在日常生活中的积累,云南中公军人考试网根据最新时事政治整理申论备考素材:军转干申论热点:“爱心冰柜”需要真爱来温暖人心

连日来,武汉持续高温,一台“爱心冰柜”出现在武汉街头,号称为户外工作者提供“免费冷饮”,然而这台无人值守的“爱心冰柜”,两天后就撤走了,被质疑是用来炒作圈粉的。(7月29日《长江日报》)

受杭州的“爱心冰柜”启发,武汉的活动由本地一家互联网公司发起,在中山公园和中南路设立了两个驿站,意图通过一场公益活动引起大众对高温下劳动者的关注,由于场地、电路等问题,只设立了两天便撤走了。该公司负责人说,他们躲在暗处,用摄像头记录下市民的反应和举动,多数人不会乱拿,还有市民主动送来饮品。自媒体的文章发出后,阅读量已达到15万,粉丝也大增,确实是一次有效的曝光。

也许这场活动确有宣传公益的初衷,如此昙花一现,不免让人想起去年的那起“零钱盒”活动:在江汉路等多处繁华路口,摆出多个“零钱盒”,“如果你急需用钱,请自取,每人最多5元;如果你想帮助他人,请留下1元爱心。”虽说无人看管,在暗处都藏着活动组织者,全程关注或录像,然后在微信推送文章,介绍零钱盒一天的经历。此活动在当时也是引发质疑,认为以公益活动之名测试人心,有炒作之嫌,也不靠谱。

与“零钱盒”一样,这次的“爱心冰柜”也是借鉴外地出现过的活动,公益的面目下藏着窥视的眼睛,总让人不是滋味。目前,多个城市的街头都已出现类似活动,如果是真的做慈善,且捧出一颗心来,不带半根草去,将“爱心冰柜”摆上街头,做好服务与管理工作,引导大家共献清凉即可,而不是刷够流量就跑路。

看看杭州的“爱心冰柜”吧,由菜鸟网络设置,作为“城市超人”计划的一种补给方式,共联合了18个城市的445个菜鸟驿站,为快递小哥、外卖员送清凉,前来捐冷饮的比取用的还多,感动了众多市民。之前,在广州也出现过"公益冰箱",里面放着饭菜和饮用水,供需要的人取用,也引发过舆论关注。这类爱心冰箱近年来方兴未艾,在一些城市竞相出现。作为民间公益的一种,花费不多,却实用,也能激发市民的支持。却少了些持之以恒,一阵风过后就无影无踪,起不到推广慈善的作用,反让爱心被消费。

并不怀疑一些策划者的良好初衷,这类好事完全可以办好,不妨少些套路,多些真诚。诸如类似菜鸟网络这样的操作,有明确的计划与可行的方式,方能可持续性的扩大公益的影响。如果真有心推出“爱心冰柜”之类,不妨与城市街头现有的环卫工驿站之类合作,场地与用电问题都能解决,还可以常态化运作,发动社会力量提供冷饮热饭之类服务,让爱心落地生根。爱心冰柜唯有真爱,才能持久地温暖人心。

文/余人月

更多信息请查看:红河人事考试信息   红河军转干考试信息  网上报名


[责任编辑:yj]