2019国家公务员考试申论名言积累:以民为本篇

2018-08-10 09:47:29   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019红河国考笔试群 564468182

论据丰富是2019国考申论文章写作的制胜原则。文章写作若能适当引经据典,定能吸引阅卷者的眼球,斩获高分。在此,中公教育专家为广大考生盘点爱民的名言警句。

一、“达人无不可,忘己爱苍生”

【中公解析】

唐代诗人王维《赠房卢氏琯》中有言“达人无不可,忘己爱苍生”,是作者赠给虢州卢氏令房琯的一首诗,意谓要作达观之人,忘却一己,身处顺境出仕为官时,要惠爱百姓,尽力做有益人民的事;处于逆境,也能不堕其志,时时不忘苍生。

二、“天地之大,黎元为本”

【中公解析】

天地之大,黎元为本”体现了唐太宗以民为本的治国思想。对此,他有着深刻体悟:“舟所以比人君,水所以比黎庶。水能载舟,亦能覆舟”。《贞观政要》记载了许多反映唐太宗民本思想的观点。诸如:“凡事皆须务本,国以人为本,人以衣食为本。”“为君之道,必须先存百姓。若损百姓以奉其身,犹割股以啖腹,腹饱而身毙。”贞观二年(628年),唐太宗对侍臣说:“朕每日坐朝,欲出一言,即思此一言于百姓有利益否,所以不敢多言。”正是在这一思想指导下,唐太宗实行了一系列安民、富民政策,百姓安居乐业,一片升平景象,从而开创了光耀千古的“贞观之治”。

三、“政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心。”

【中公解析】

管子指出,政权的成败在于人心的顺逆:“政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心。”意思是说,政权之所以能兴盛,在于顺应民心;政权之所以废弛,在于违逆民心。接着列举了民之“四恶”与“四欲”,提出从其“四欲”则亲,行其“四恶”则叛的论断,主张要“四顺”。

四、“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”

【中公解析】

“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”,就是说有利于百姓的事,再小也要做,危害百姓的事,再小也要除。要从本地区、本单位典型案例,重大事件,信访积案中查找问题,把“四风”问题进一步找准找实。问题找到了,就要敢于动真碰硬,不回避、不掩饰,不等不靠,立行立改。敢不敢改,愿不愿改,是摆在领导干部面前的一道关,这一关考验的是党性,必须过好。

五、“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。”

【中公解析】

“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”,从煤炭进一步生发,绾结到自已出山济世,一切艰辛都心甘情愿,抒发诗人为国为民、竭尽心力的情怀。既是说人,也切定煤炭,有杜甫大庇天下寒士之意。

更多信息查看:红河人事考试信息  红河公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:yj]