2019国家公务员考试时政热点:改变“手机化生存”教育理念需跟上

2018-08-10 09:48:55   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019红河国考笔试群 564468182

一进入暑假,河北初中生杨晓龙便开启了“游戏模式”——日上三竿,还赖在床上组队“推塔”,中午匆匆扒几口饭又去“吃鸡”,夜里两三点还在“鞍刀咆哮”……即便困得手机要砸脸上的时候,也要“血战到底”。(8月6日《中国青年报》)

如今,农村少年“手机化生存”的现象越来越严重,很多孩子已经离不开手机,吃饭、睡觉、上厕所、外出都要带着手机。从前在村里随处可见的三五成群的孩子也早已没了踪迹,如今聚集在一起的孩子,也是各自拿着各自的手机低头玩着,让他们聚在一起的理由更是简单:要么是某位同学家里有无线局域网,要么是方便组队玩游戏。

很多农村的父母为了生计远赴他乡去打工,不得不将孩子留在农村老家,交由老人或其他亲戚抚养。父母们或主动或被动地给孩子配备了手机,有的是为了方便联系,有的则是拗不过孩子的软磨硬泡,而不管父母给孩子买手机的初衷是什么,一旦手机入了这些孩子的手,便成为了一台专属游戏机。很多父母也为孩子玩游戏而头疼,可他们总觉得平时回家少,对孩子有所亏欠,回家时心疼都来不及,更别说严加管教,还有些父母甚至明知孩子沉迷手机却无所谓,他们把手机当成了“电子保姆”,给孩子个手机,孩子就不吵不闹,也不到处乱跑惹人担心了。

有一份报告显示,在玩游戏的时间上,留守儿童要高于非留守儿童。超过三分之一的留守儿童每天玩游戏的时间高于4小时,可见农村少年沉迷游戏与父母教育的缺失和农村落后的教育理念是分不开的,这种落后的理念在老人带孩子的留守家庭中表现得更加明显。很多在家里抚育孙辈的老人已经年迈,在教育上是心有余而力不足,在他们看来,子女将孙辈们托付给自己,自己只要给孩子洗洗衣服做做饭,不让孩子饿着冻着就行了,老人们很少有意识去关注这些孩子的心理状态,再加上他们对手机也是一窍不通,干脆就放任他们自如。

网络游戏正在逐步吞噬着乡村,大批乡村少年深陷其中,不仅不知自我约束,反而认为这是时代潮流,正如有人所说,农村孩子正在大批被手机游戏废掉。改变农村少年“手机化生存”的现状,农村父母的教育理念一定要跟上。不论子女在不在身边,都要从小为其营造积极健康的生活氛围,关注孩子的心理状态,培养其足够的自制力,帮助孩子养成良好的习惯。

文/张莹

更多信息查看:红河人事考试信息  红河公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:yj]