军转干行测技巧:“比较构造法”解数量关系题

2018-08-15 10:42:46   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南军转干学习群 591345167

【导语】数量关系是行政职业能力测验的重要组成部分,数学关系包含数字推理和数学运算两个重要内容,是行测考试的重点和难点。为了帮助考生熟悉行测复习内容,中公教育军考网为您提供【数量关系】答题技巧,供广大考生学习。

一、方法描述

对同一事件有两种或两种以上不同方案,比较方案间的异同,建立方案之间的联系,构造关系式,这就是比较构造法。

二、比较构造法一般步骤

1.列出方案

2.比较方案间差别与联系

3.构造关系式

4.求解

三、例题展示

【例】若干学生住若干房间,如果每间住4人,则有10人没地方住;如果每间住6人,则所有学生都有房间住且所有房间刚好住满。问共有多少名学生?

中公解析:

列出方案:

 

 

比较差异并构造关系式:

由4人一间变为6人一间,则一间增加2人,比较两种住法的结果可以发现,住4人的会多出10人,相当于将这10人2个一组,分配到原先住4人的房间里,从而满足每个房间住6人,因此共有10÷2=5个房间,共有5×6=30名学生。

【例】某大学音乐系学生在学校礼堂举行音乐会,第一场音乐会前三排位置的座位票价是每张10元,其他座位的票价是每张6元,全场的营业收入为2040元;第二场音乐会第四排位置的座位票价也被提升到每张10元,全场的营业收入为2120元。如果两场音乐会都满座,而且每一排的座位数量也都一样,那么该礼堂一共有( )座位。

A.300个 B.320个 C.480个 D.500个

【答案】A。中公解析:

列出方案:

 

更多信息请查看:红河人事考试信息   红河军转干考试信息  网上报名


[责任编辑:yj]