2019云南红河事业单位考试判断推理解题技巧:可能性推理之类比推理

2018-10-24 10:28:06   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐红河事业单位学习群383437253

能够顺利考上红河事业单位是很多考生梦寐以求的事情,但红河事业招聘考试竞争很大,不是轻而易举就能考上的,小伙伴们需要努力努力再努力,那各位小伙伴应该如何来备战云南事业单位招聘呢?今天云南中公教育为大家分享的是2019云南事业单位考试判断推理解题技巧:可能性推理之类比推理;

一、什么叫类比推理?

类比推理的题目主要是看它的题干,主要指的是:根据两个或两类对象在一系列属性上的相似或相同,而且已知一对象还具有其他属性,推测另一对象也具有该属性。

举例来讲:其实在我们的生活中我们也常用到类比推理,比如说我们可以回忆一下我们小的时候,总会有一个隔壁家的孩子让你又爱又恨,你们就读同样的学校,上的是同一个老师讲授的课程,做的同一套习题集,考的也是同一张卷子,隔壁家的小孩考了97分,而你考了79分,其实也不算差,但是你的父母就会比较生气,为什么呢,因为大家看到你们学习的条件都是一样的,而现在隔壁家小孩考了高分,就由此类比,觉得你也应该考个差不多的高分才可以,其实在这里咱们就已经运用到类比推理的思想了。

再比如:我周围的人偏爱我,害怕我,有求于我,我被蒙骗了;你周围的人偏爱你,害怕你,有求于你;所以,你也被蒙骗了。

比如:甲学习成绩好,品德优秀,遵守纪律;乙学习成绩好,品德优秀;所以乙也遵守纪律。

二、如何对类比推理的题目削弱或者加强?

1、削弱:找对象的不同属性

2、加强:找对象的相同属性

强调:这里的属性越本质,削弱或者加强的力度越强,即如果是削弱的话则不同点跟结论之间的关联性越强,结论成立的可能性就越小,若是加强的话,则相同点跟结论之间的关联性越强的话,则结论成立的可能性越大。

举例来讲:

题干:地球和火星相比,有许多共同属性,如都隶属于太阳系,都是较规则球体,都有自转和公转。既然地球有生命存在,则火星也有可能有生命存在。哪项为真最可能削弱上述判断的可靠性?

A、地球距离火星过远,火星很难有生命

B、地球和火星成的时间不同

C、地球和火星的转速不同

D、火星上目前没有发现液态水

解析:D。通过阅读题干咱们会发现题干将火星和地球进行了类比,最后由地球上有生命存在,认为火星上也可能有生命的存在。问的是最能削弱,则找不同,那么先排除A项,B、C、D项都是在找地球和火星的不同,都能削弱,由题干说的是火星上有可能有生命的存在,则B、C、D项和生命最相关联的只有D项,水和生命的联系最紧密,则D项最本质,答案为D。

三、真题精练

1、北方某地区为了应对干旱,居民用水量已经受到严格的限制。不过,目前,水库的蓄水量与五年前该地区干旱期间的蓄水量持平。既然当时居民用水量并未受到限制,所以现在也不应该受到限制。

下列哪一项陈述为真,将最严重削弱作者的主张?

A、居民用水量占总用水量的比重很大

B、自上次干旱以来,当地政府采取了一些节水措施

C、5年来该地区的人口数量显著增加

D、自上次干旱以来,该地区并没有建造新的水库

解析:C。通过分析可知,题干将现在与五年前进行类比,得到既然五年前的用水量不需要限制,则现在的用水量也不需要限制,问的是谁最能削弱题干,则找不同,排除A,题干说的是五年前和现在,居民用水量的占比不影响结论,无关,再来看B,B虽然是在找不同,但是最终的结果是水库的蓄水量与五年前是一样的,所以说总体水量没有发生改变,还是对题干的结论不能产生影响,排除B;同样,D项中不管有没有建造新的水库,最终的蓄水量五年前与现在一样,还是 不影响题干结论的成立;所以答案选C,总体用水量不变,人口增加,则人均用水量发生了改变,则减少了现在的用水量不需要限制的可能性,选C。

2、2005年上海市邀请英国的曼联俱乐部来沪进行友谊赛。仅仅一天的时间,主办方的票房总收入就达到了八百万。这一次上海市又邀请了西班牙的皇马俱乐部进行友谊赛,加上在赛场内的各项与球迷互动活动,主办方准备在两天内取得一千万的票房收入。

以上推断最可能隐含了一下哪项假设?

A、这次活动进行两天比上一次多出一倍的时间,可以吸引更多的球迷

B、上海市很多人错过了上一次的比赛,这一次可以得到补偿

C、球迷对这两个俱乐部的喜爱程度,预计的上座率,票价等非常类似

D、这一次主办方推出了互动活动,有很多的球迷可以参与

解析:C。通过题干分析可知,题干隐含的意思是想将英国的曼联俱乐部与西班牙的皇家俱乐部进行类比,最后由曼联俱乐部一天的收入达八百万类比皇马俱乐部两天可取得一千万的票房收入,如果要使得这个类比成立的可能性增大则找相同,只有C选项从对俱乐部的喜爱程度、上座率、票价等进行了相似性的类比,而其他选项虽然能够有一定的加强,但是都没有找本质的相同,所以答案选C。

这就是我们可能性推理中关于类比推理的解题方法,相信大家通过前面两个题,对此已经有了一定的认识了,这种题型相较于其他题型而言并不算难,所以,大家下去之后,只要在稍加练习,相信一定会取得很大的收获,后期我们也会继续更新其他题型的解题思路,请密切关注,同学们有什么疑问的地方也可以给我们留言,我们也会及时给大家解答的,那么后期就请大家继续加油哦!

更多信息请查看:红河人事考试信息   红河事业单位考试信息  网上报名


[责任编辑:yj]