2019云南红河事业编笔试判断推理解题技巧:定义判断解题方法之列举排除法

2018-10-25 11:09:36   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐红河事业单位学习群383437253

【能够顺利考上红河事业单位是很多考生梦寐以求的事情,但云南事业招聘考试竞争很大,不是轻而易举就能考上的,小伙伴们需要努力努力再努力,那各位小伙伴应该如何来备战云南事业单位招聘呢?今天云南中公教育为大家分享的是2019云南事业编笔试判断推理解题技巧:定义判断解题方法之列举排除法;】

【例1】新媒体是指新的技术支撑体系下出现的,相对于报刊、户外、广播、电视四大传统意义上的媒体,新媒体被形象的称为“第五媒体”。

下列属于新媒体的是:

A具有接受新闻功能的3G手机

B地铁站台上的大屏幕电视

C改版后的《都市新闻报》采用了新的印刷技术,文字和图片更加清晰

D广场上的采用高科技手段的科普展览

【答案】A。解析:根据题干的描述,新媒体就是不属于传统意义的媒体,也就是但凡不属于题干列举出来的四个“报刊、户外、广播、电视”中的任何一个就是新媒体,所以选择的答案是A。

通过这道题我们应该能够大体猜到列举排除法的用法,即通过列举出来的排除选项,所以列举排除法的含义就是:利用题干列举出所考察定义的具体信息,只需将选项与之比对,进行一一排除。适用的题目:一般定义较长,定义中会给出几个符合或不符合的几种情形或例子。

接下来再通过几道题巩固一下。

【例2】国际旅游人员:指进入我国国境在我国旅行、访问、考察、探亲,以及从事贸易、体育、学术技术交流活动的人员(包括外国人、华侨、港澳台同胞)。

下列不属于国际旅游人员的是:

A、在北京洽谈贸易的香港客商

B、来我国求学的外国留学生

C、来我国参加奥运会的运动员

D、来清华参加学术研讨的台大教授

【答案】B。解析:根据题干列举出来的信息,B选项不是题干列举的范围,所以不属于的是B。很多同学在看到B选项的时候一开始会把这个选项归为“学术交流活动的人员”,但是通过和C选项对比就发现B不对,因此,在这个地方需要注意原则中的“选择最优”。

【例3】我国婚姻法规定,禁止直系血亲和三代以内旁系血亲结婚。直系血亲是指和自己有直接血缘关系的亲属,三代以内旁系血亲是指与己身出自同一父母或同一祖父母、外祖父母,除直系血亲外的所有血亲。

根据上述定义,下列选项中的甲和乙可以结婚的是;

A、张某是甲(女)的姨父,乙系张某的儿子

B、李某是乙(女)的姑父,甲系李某的儿子

C、甲是林某与前夫的儿子,乙是林某与后夫的女儿

D、王某是张某的舅舅,甲系王某的儿子,乙系张某的女儿

【答案】D。解析:根据生活常识来解这道题的时候会发现四个选项中的甲和乙都不能结婚,像“近亲结婚”。但是题干告诉我们甲和乙不能结婚的情况是与己身出自同一父母或同一祖父母、外祖父母,除直系血亲外的所有血亲。所以D的关系代入不属于题干列举出的不能结婚的范畴,所以甲和乙按照常识来说即使不能结婚,但是根据题干来说是可以结婚的。

所以,我们在定义判断题目的时候,可以根据题干的这些特征恰当的适时的选择解题方法,这样的话才能更好的帮助我们在更短的时间内更加准确的选出正确答案,成功上岸。

更多信息请查看:红河人事考试信息   红河事业单位考试信息  网上报名


[责任编辑:yj]