2019云南红河事业单位招聘考试法律知识考试:法律责任之构成要件

2018-10-25 11:11:40   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐红河事业单位学习群383437253

【能够顺利考上红河事业单位是很多考生梦寐以求的事情,但云南事业招聘考试竞争很大,不是轻而易举就能考上的,小伙伴们需要努力努力再努力,那各位小伙伴应该如何来备战云南事业单位招聘呢?今天云南中公教育为大家分享的是2019云南事业单位招聘考试法律知识考试:法律责任之构成要件;】

法律责任,是指因违反法律上的义务所产生的应由相关主体承担的具有法定强制性的不利后果。法律责任有两个特点,其一、法律责任是因违反法律上的义务而产生的责任。其二、法律责任具有国家强制性。

对于法律责任的构成要件而言,其是指构成法律责任的各种必要条件或必须符合的标准。各种法律责任的构成要件不尽相同,根据法的一般原理和违法行为的一般特点,可以将法律责任的构成要件概括为:主体、过错、违法行为、损害事实,以及违法行为与损害事实之间的因果关系。责任主体,即承担法律责任的主体。过错,即为违法行为人的主观心理状态,包括故意和过失。违法行为,即指违反法律上的义务的行为,包括违反法定义务、违反约定义务以及滥用权力和权利的行为。损害事实,即受到损失和伤害的事实,包括对人身、财产、精神以及社会关系、秩序等方面的损失和侵害。违法行为与损害事实之间的因果关系。即损害事实是违法行为导致或必然引起的。

例题分析:

下列哪些属于法律责任的构成要件( )。

A.责任主体

B.过错

C.违法行为

D.损害事实

【答案】ABCD。解析:本题答案为ABCD。法律责任的构成要件包括主体、过错、违法行为、损害事实,以及违法行为与损害事实,故ABCD正确。通过此题可以发现法律责任构成要件的命题基本以要件的直接考查为主,把握好这些要点,基本就能应对题目从而取得高分。

更多信息请查看:红河人事考试信息   红河事业单位考试信息  网上报名


[责任编辑:yj]