2019云南红河事业单位招聘公共基础常识考试:亚运会相关知识

2018-10-26 11:02:56   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐红河事业单位学习群383437253

【能够顺利考上红河事业单位是很多考生梦寐以求的事情,但云南事业招聘考试竞争很大,不是轻而易举就能考上的,小伙伴们需要努力努力再努力,那各位小伙伴应该如何来备战云南事业单位招聘呢?今天云南中公教育为大家分享的是2019云南事业单位招聘公共基础常识考试:亚运会相关知识;】

一、亚运会基本信息

亚运会全称亚洲运动会,是亚洲规模最大的综合性运动会,每四年举办一届,与奥运会相间举行,分为亚洲夏季运动会(亚运会)、亚洲冬季运动会(亚冬会)、亚洲青年运动会(亚青会)、亚洲残疾人运动会(亚残会)。1949年2月亚洲体育协会宣告成立,并确定第一届亚运会于1950年新德里举办。但由于二战的创伤还未愈合,刚刚独立的印度共和国没有巨大的经济实力来支持亚运会,于是亚运会联合会同意将运动会向后顺延一年至1951年举行。故第一届亚运会于1951年在印度新德里举行。

二、2018雅加达亚运会

(一)中国参赛情况

北京时间2018年8月18日晚,第18届亚运会在印度尼西亚雅加达正式揭幕。此次中国代表团在7月底成立,出征印度尼西亚的中国代表团共有845名运动员出赛,将参加38个大项、376个小项的较量。

(二)获奖情况

此次亚运会上,中国健儿,英姿飒爽,共获得132金、92银、65铜,连续十届亚运会位居金牌和奖牌榜首位。其中有多枚奖牌意义非凡,如:

1.长拳项目比赛,中国选手孙培原以9.75分获得武术长拳项目金牌,中国队因此实现自2002年釜山亚运会以来的亚运首金“五连冠”。

2.女子50米仰泳比赛中,中国选手刘湘以26秒98的成绩夺得冠军,打破了尘封将近十年的世界纪录!她成为第一个游进27秒大关的选手。而这也是本次亚运会游泳大项诞生的第一个世界纪录。

3.男子50米自由泳决赛中,中国选手余贺新以22秒11夺得冠军,中国队实现亚运会该项目三连冠。

4.射箭女子个人反曲弓决赛中,中国选手张心妍夺得冠军,成为自1978年射箭成为亚运会正式比赛项目以来,第一位夺得女子个人赛的金牌的中国选手。

三、中国举办亚运会

(一)举办历程

中国至今共举办过两次亚运会,分别是:1990年,第11届北京亚运会;2010年,第16届广州亚运会。中国也即将举办2022年,第19届杭州亚运会。

(二)2022杭州亚运会

1.协办城市:温州、金华和宁波。

2.比赛项目:杭州亚运会设41项比赛项目,包括33个奥运项目和8个非奥项目。

3.会徽:2018年8月6日,杭州2022年第19届亚运会会徽揭晓。中国美术学院教授袁由敏的设计作品“潮涌”被确定为会徽设计方案,钱塘江和钱江潮头是会徽的形象核心。

“潮涌”的主体图形由扇面、钱塘江、钱江潮头、赛道、互联网符号及象征亚奥理事会的太阳图形六个元素组成,下方是主办城市名称与举办年份的印鉴,两者共同构成了完整的杭州亚运会会徽。

扇面造型反映江南人文意蕴,赛道代表体育竞技,互联网符号契合杭州城市特色,太阳图形是亚奥理事会的象征符号。钱塘江和钱江潮头是会徽的形象核心,绿水青山展示了浙江杭州山水城市的自然特质,江潮奔涌表达了浙江儿女勇立潮头的精神气质,整个会徽形象象征着新时代中国特色社会主义大潮的涌动和发展,也象征亚奥理事会大家庭团结携手,紧密相拥,永远向前。

4.办赛理念:绿色、智能、节俭、文明。

【例题】随着2022年亚运会会徽的揭晓,以及2018年9月2日雅加达亚运会闭幕式上________作为下届亚运会主办城市参加接旗仪式,亚运会将真正进入“________时间”。

A. 杭州

B. 名古屋

C. 仁川

D. 广州

【答案】A。解析:中国新时代,杭州新亚运。随着杭州2022年亚运会会徽的揭晓,以及今年9月2日雅加达亚运会闭幕式上杭州作为下届亚运会主办城市参加接旗仪式,亚运会将真正进入“杭州时间”。故本题正确答案为A。

更多信息请查看:红河人事考试信息   红河事业单位考试信息  网上报名


[责任编辑:yj]