2019云南红河公务员考试行测技巧:巧解交替合作问题

2018-10-29 10:29:43   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019红河省考笔试群 564468182

【2019年云南红河公务员考试已在备考中,看似距离2019云南省考还有很长一段时间,但是留给参加2019云南红河省考小伙伴的时间已经不多了,很多考生在备考中很迷茫找不到方向,不知道该如何复习备考,法布尔说过学习这件事不在乎有没有人教你,最重要的是在于你自己有没有觉悟和恒心, 这句话就是要告诉大家我们做事贵在坚持,今天云南中公教育为各位小伙伴分享2019云南公务员考试行测技巧:巧解交替合作问题;】

一、什么是交替合作问题:

交替合作问题指的是某项工程由几个工程队交替轮流进行工作的问题。他和一般性工程问题的区别在于体现交替轮流做,以一种特定的循环方式进行工作。

二、解交替合作问题的核心解法:

在解决交替合作这类问题时经常用的方法是特值法。特值法的核心:特值法的核心就是将题干当中某些具有任意性的未知量用特殊值代替,从而达到简化运算的目的。在交替合作问题中,一般都会给出不同对象的工作时间,所以通常都会设工作总量为特值。

三、交替合作问题的巧解:

(一)通过分析交替合作问题的特征,我们可以得出解决交替合作问题的操作步骤:

1、设工作总量为特值,分别求出各个工程队的效率;

2、找周期,求出每个周期可完成多少工作量;

3、计算整个工作需要多少个完整的周期才能几乎完成,还剩下多少工作量;

4、计算剩下的工作量还需要多长时间 才能完成。

(二)将操作步骤具体的使用在题目当中:

【例题1】 一条隧道,甲单独挖要20天完成,乙单独挖要10天完成。如果甲先挖1天,然后乙接替甲挖1天,再由甲接替乙挖1天……两人如此交替工作。那么,挖完这条隧道共用多少天?

A.13 B.14 C.15 D.16

【答案】B。中公解析:设隧道工作量为20,则甲、乙的效率(每天完成的工作量)分别为1、2,两人各干1天完成1+2=3。20=3×6+1+1,即甲、乙先各干6天,然后甲干1天,剩下的工程量为1,由乙半天完成,因此总的工作时间为6×2+1+1=14天,选B。

【例题2】 完成一项工作,甲单独做需要12小时,乙单独做需要15小时,丙单独做需要18小时,现按照甲、乙、丙轮流各工作1小时这样的方式,当工程完工时,总共工作了多少小时?

A.14小时 B.14小时30分 C.15小时 D.15小时30分

【答案】B。中公解析:在此题中,甲干1小时,乙干1小时,丙干1小时,接下来又是甲干1小时,乙干1小时,丙干1小时,在这种题型里我们就可以把甲干1小时,乙干1小时,丙干1小时当做一个循环来看,这样做起来就容易了。设工程量为180,那么甲的工作效率为180÷12=15,乙的工作效率为180÷15=12,丙的工作效率为180÷18=10,那么一个循环就可以完成15+12+10=37的工作量并且一个循环对应的时间为3小时,然后,180÷37=4……32,即经过4个循环之后还剩下32的工作量没有完成,继续按照甲、乙、丙各一小时的顺序,甲1小时完成15,乙一小时完成12,工作量剩下32-(15+12)=5,这5个工作量需要由丙来完成的,5÷10=0.5小时,那么共需时间:4×3+1+1+0.5=14小时30分。

通过以上这两道题的解析,考生朋友们应该会有一个直观的印象,这种题目只要根据交替合作问题的核心操作方式进行处理即可解决。希望考生朋友们在平时复习打好基本功,在考试时能够做到快速分析,准确操作。红河中公教育祝各位考生复习有料,考试顺利,早日成公!

更多信息查看:红河人事考试信息  红河公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:yj]