2019云南红河公务员考试行测常识题库:何谓哲学的“矛盾”

2018-10-29 10:31:15   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019红河省考笔试群 564468182

【2019年云南红河公务员考试已在备考中,看似距离2019云南省考还有很长一段时间,但是留给参加2019云南红河省考小伙伴的时间已经不多了,很多考生在备考中很迷茫找不到方向,不知道该如何复习备考,法布尔说过学习这件事不在乎有没有人教你,最重要的是在于你自己有没有觉悟和恒心, 这句话就是要告诉大家我们做事贵在坚持,今天云南中公教育为各位小伙伴分享2019云南省公务员考试行测常识题库:何谓哲学的“矛盾”】

初学哲学的考生在接触到“矛盾”概念时,通常学习起来有难度,很大程度上是因为大家习惯用生活中矛盾的概念取代其哲学概念,则会造成认知上的不准确。那么究竟什么是矛盾,哲学中提到的矛盾和生活中的矛盾有区别吗?首先,我们回答生活中“矛盾”一词通常指的是前后不一致,互相打架的逻辑矛盾,比如“自相矛盾”这个成语所表达的含义就是一组逻辑矛盾,因为我们对同一事物、同一时间、同一关系,不能既肯定又否定,譬如我们不能说海南的冬天既冷又不冷,否则就会引起思想的混乱。但是哲学中的“矛盾”,则可表述为“海南的冬天既寒冷又温暖”,这句话是正确的,因为它是从不同的关系方面来说的。相对内陆地区的冬天来说,海南的冬天是温暖的,但是相对于更南方的地域来说,海南的冬天由是寒冷的,所以辩证法说的矛盾,是指客观事物本身包含的既对立又 统一的情况,以及这种情况在人们思想中的正确反映。

辩证法告诉我们,一切矛盾着的对立面,既有同一性,又有斗争性,这是矛盾的两组基本属性。同一性指矛盾的对立面之间存在这样的一种关系,既矛盾双方相互依赖,相互渗透,互为对方存在的条件。没有战争就无所谓和平,没有正确就无所谓错误等。所谓斗争性,指矛盾双方相互排斥,相互斗争,相互否定的一种性质。

那么同一性和斗争性之间是怎样的关系呢?他们之间是相对和绝对的关系,同一性是相对的,斗争性是绝对的,绝对的斗争性存在于相对的同一性之中,两者不可分割。

如判断题:矛盾的斗争性是绝对的,同一性是相对的。

【答案】A。中公解析:矛盾的同一性和矛盾的斗争性既相互区别又相互联结。两者的区别表现在:矛盾的同一性是有条件的、相对的;矛盾的斗争性是无条件的、绝对的。两者的相互联结表现在:一方面,没有斗争性就没有同一性,同一性中有斗争性。同一性以差别和对立为前提,是包含差别和对立的同一,是具体的同一,因此,没有脱离斗争性的同一性;另一方面,没有同一性也没有斗争性,斗争性中有同性。故本题表述正确。

更多信息查看:红河人事考试信息  红河公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:yj]