2019云南红河公务员考试行测备考:一题多解在数学运算中的应用

2018-10-29 10:33:33   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019红河省考笔试群 564468182

【2019年云南红河公务员考试已在备考中,看似距离2019云南省考还有很长一段时间,但是留给参加2019云南红河省考小伙伴的时间已经不多了,很多考生在备考中很迷茫找不到方向,不知道该如何复习备考,法布尔说过学习这件事不在乎有没有人教你,最重要的是在于你自己有没有觉悟和恒心, 这句话就是要告诉大家我们做事贵在坚持,今天云南中公教育为各位小伙伴分享2019云南公务员考试行测备考:一题多解在数学运算中的应用】

例1:某地举办铁人三项比赛,全程51.5千米,游泳、自行车、长跑的路程之比为3:80:20。小灰灰在这三个项目花费的时间之比为3:8:4,比赛中他长跑的平均速度是15千米/小时,且两次换项共耗时4分钟,那么他完成比赛共耗时多少?

A.2小时14分 B.2小时30分 C.2小时34分钟 D.2小时44分钟

【中公解析】

 

 

方法2:花费总时间应该是(3+8+4)=15的倍数加上4分钟,结合选项只有C。

方法3:结合选项看B、C相差4分钟,猜B是忘了加最后4分钟,猜C。

比较发现第一种方法属于常规方法,虽然答案比较确定,但浪费时间;第二种方法属于利用整除思想、余数思想,结合选项去猜;方法三属于题干中出现明显和差关系,而选项中刚好满足这种和差关系,也是一种常用的猜测方法。

例2:某企业原有职工110人,其中技术人员是非技术人员的10倍,今年招聘后,两类人员的人数之比未变,且现有职工中技术人员比非技术人员多153人。问今年新招非技术人员多少名?

A.9 B.8 C.7 D.10

【中公解析】

方法1:职工110,技术是非技术的十倍,易得技术100人,非技术10人,假设非技术招X人,则技术此时X+10+153,根据比例不变(10+X)×10=X+10+153,解得X=7。

方法2:根据比例不变,现在技术人员人数是10的倍数,尾数为0,比非技术多153人,则非技术人数尾数是7,原来非技术人数是10,则新招非技术人数的尾数必然是7,结合选项只有C。

方法1属于常规列方程,不足之处是列方程和解方程的过程浪费时间;方法二用整除、尾数思想,结合选项得到唯一答案。

例3:幼儿园9个小朋友分别穿1至9号球衣,老师从中随意挑出5个小朋友上场参加拍球游戏,则这5个小朋友的球衣号码之和为18的概率是:()

 

 

方法一属于常规方法,难点是浪费时间;方法二只需要计算比较简单的分母,大大简化了计算难度。

整体来看,虽然每道题的方法一可以算出正确结果,但缺点是花费时间比较多,而其他方法重在思维过程,可以大大简化计算量。云南中公教育专家希望诸位考生在做数学运算多一些这方面的思考,才有可能在考场上攻破题目,击败对手!

更多信息查看:红河人事考试信息  红河公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:yj]