2019云南红河公务员考试行测逻辑填空:摆脱“看词不看文”的错误

2018-10-30 09:27:37   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019红河省考笔试群 564468182

【2019年云南红河公务员考试已在备考中,看似距离2019云南省考还有很长一段时间,但是留给参加2019云南省考小伙伴的时间已经不多了,很多考生在备考中很迷茫找不到方向,不知道该如何复习备考,法布尔说过学习这件事不在乎有没有人教你,最重要的是在于你自己有没有觉悟和恒心, 这句话就是要告诉大家我们做事贵在坚持,今天云南中公教育为各位小伙伴分享2019云南红河公务员考试行测逻辑填空:摆脱“看词不看文”的错误】

【例题】如果孩子只能在美术课上画画,往往会变得很( ):他们总是用同一系颜色表现同一类主题,画中充斥着令人担忧的“现实主义”,毫无( )可言。

A. 固执 灵气

B. 刻板 新意

C. 保守 创新

D. 单调 理想

【中公解题思路】很多同学在做这个题时会看到第一空后的表示解释关系的冒号,也会看到第二空前的“充实”和“毫无”构成了反对关系,于是立即看到我们的选项D。“总是用同一系的颜色表现同一主题”这不就是单调吗?充满“现实”那不就是没有理想吗?于是错误的选择了D答案。这就是简单的通过词与词的关系来做判断,而并没有真正理解文章所想要表达的意思,因而犯错。

我们来看看这一题,其实作者想要表达的是:孩子只能在美术课上画画,他们的行为就会是用同一系列颜色去表现同一主题,因为他们受到了条条框框的限制。我们第一空想要用来修饰的并不是孩子们的画,而应该是孩子们的行为,用来形容行为的,当然不能使用“单调”,而应该是“刻板”,也就是缺少创造力。第二空继续讲这样的行为使得画里面缺少想象力。“现实主义”这一词打上了引号,也不是想要说这样的做法很现实没有理想,画本身也不可能用理想来修饰。其实想说的还是孩子受到限制后想象力、创造力的缺失,因此不应选择“理想”而是“新意”。所以这个题目答案选择的应该是B选项。

【例2】我们的生活不断“提速”,凡事追求( ),生活不自觉地迈入“加急时代”。“时间就是金钱,效率就是生命”演变为一种普世的价值观。出差是飞机高铁,上网是极速体检,吃饭要争分夺秒,就连蹒跚学步的孩子,都不能输在起跑线上。这份急,夹杂着对结果的狂热、对过程的忽视,进而衍生出对规则的( ),同时催生出各种问题。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.立竿见影漠视

B.当机立断解构

C.风风火火亵渎

D.一步到位 歪曲

【中公解题思路】对于这一题,有意去找上下文提示的同学,很容易就会发现第二空的内容是对前文的递进,于是很多同学都会想到要选择比“忽视”程度更重的词语,可是大家会发现,“漠视”没问题,D选项的“歪曲”似乎也有语义上的递进。可是如果你读懂了文意,你会发现文章强调的是,在当今追求速度,急于求成的环境下,这份急,是对结果的追求,从而忽视了过程。这种急功近利的心态,就会导致人不顾任何条件的限制,而规则就是这样的条件,所以急功近利的人,并不会去歪曲改变规则,而是不想被规则限制,只是不顾规则,因此选择的应该是“漠视”而非“歪曲”。

通过这样两个题目,我们会发现,很多时候大家学习了上下文关系之后,习惯性的去找空旁边最近的能给出提示的词语,而没有真的去关注上下文作者想要表达的意思,这样就掉入了出题人给大家设置的陷阱之中。云南中公教育专家提醒大家在今后的做题过程中,一定要尽力去读懂上下文中作者到底想要表达的是什么意思,而不能靠简单的一两个词语做出自己的判断。这样才能真正提高自己言语理解与表达这个部分的能力。

更多信息查看:红河人事考试信息  红河公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:yj]