2019云南红河公务员考试行测资料分析:巧妙判断和计算比重的变化

2018-10-30 09:30:29   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019红河省考笔试群 564468182

【2019年云南红河公务员考试已在备考中,看似距离2019云南省考还有很长一段时间,但是留给参加2019云南省考小伙伴的时间已经不多了,很多考生在备考中很迷茫找不到方向,不知道该如何复习备考,法布尔说过学习这件事不在乎有没有人教你,最重要的是在于你自己有没有觉悟和恒心, 这句话就是要告诉大家我们做事贵在坚持,今天云南中公教育为各位小伙伴分享2019云南红河公务员考试行测资料分析:巧妙判断和计算比重的变化】

一、判断比重的变化

例题:2011年厦门市实现社会消费品零售额810.69亿元,比上年增长16.4%。其中,城镇消费品零售额累计完成780.84亿元,比上年增长了16.5%。请问,2011年厦门市城镇消费品零售额占社会消费品零售总额的比重比2010年上升还是下降了?

 

 

由此可得,判断比重的变化直接比较部分增长率和整体增长率的大小即可,如果部分增长率 整体增长率,现期比重 基期比重,比重上升;如果部分增长率 整体增长率,现期比重 基期比重,比重下降;如果部分增长率 整体增长率,现期比重 基期比重,比重不变。

二、计算比重的变化

例:2014年全国旅客运输总量220.9亿人次,比上年增长3.9%。其中铁路、公路旅客运输量分别为23.6亿人次、190.5亿人次,分别比上年增长11.9%、2.8%。请问,2014年全国旅客运输总量中铁路旅客运输量所占比重比上年上升/下降了多少个百分点?

A.上升了0.76个百分点B.上升了8个百分点

C.下降了0.76个百分点D.下降了8个百分点

 

更多信息查看:红河人事考试信息  红河公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:yj]