2019云南红河公务员考试行测技巧:掌握假言命题的钥匙

2018-11-06 10:36:11   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019红河省考笔试群 564468182

【2019年云南红河公务员考试已在备考中,看似距离2019云南省考还有很长一段时间,但是留给参加2019云南省考小伙伴的时间已经不多了,很多考生在备考中很迷茫找不到方向,不知道该如何复习备考,法布尔说过学习这件事不在乎有没有人教你,最重要的是在于你自己有没有觉悟和恒心, 这句话就是要告诉大家我们做事贵在坚持,今天红河中公教育为各位小伙伴分享2019云南省公务员考试行测技巧:掌握假言命题的钥匙】

在整个行测判断推理中,逻辑判断是难度比较大的部分,而在整个逻辑判断中,必然性推理的假言命题又是关键,而理解假言命题的一个非常重要的知识点就是假三关系,也就是假言命题、条件关系、推出关系,三者之间的关系。

一.含义

1.假言命题:假设状态下,判断两支命题间条件关系的命题。

2.条件关系:

充分条件:有它就行,没它不一定不行

必要条件:有它不一定行,没它一定不行

【例子】“精通英语”与“认识26个字母”,精通英语发生,认识26个字母就一定发生,所以精通英语是认识26个字母的充分条件,认识26个字母不发生,精通英语就一定不发生,所以认识26个字母是精通英语的必要条件。

总结:充分条件与必要条件成对出现。

3.推出关系:

在所有的情况下,如果命题A成立,命题B必然成立,那么命题A推出命题B。

表达式:A⇒B

二.三者之间的关系

1.推出关系与条件关系:

推出关系联结条件关系,充分条件⇒必要条件

题干中常见的语句:A是B的充分条件;A是B的必要条件;A是B的前提/基础/根源。

2.假言命题与条件关系:

假言命题是判断条件关系的命题

假言命题的分类:充分条件假言命题,必要条件假言命题

注:先表述哪个条件即为哪个条件的假言命题

题干常见的语句:

充分条件假言命题:

如果......那么......

若......则......

只要......就......

要想......必须......

必要条件假言命题:

只有......才......

除非......否则不......

3.假言命题与推出关系:

假言命题描述推出关系

小结:给出条件关系,能写出它的推出关系,能用假言命题进行表述;给出假言命题的表述,能判断出它的条件关系,写出推出关系;给出推出关系,能判断它的条件关系,能用假言命题进行表述。

三.能力训练

根据下列命题的描述,写出推出关系。

1.只有感受过风雨,才有挑战下一次风雨的经验和信心。

推出关系为

经验和信心⇒感受过风雨。

中公解析:只有......才......为必要条件假言命题,所以感受过风雨为必要条件,经验和信心为充分条件,写成推出关系应为充分条件推出必要条件,即经验和信心⇒感受过风雨。

2.有信仰是心灵自由的基础。

推出关系为

心灵自由⇒有信仰

中公解析:题干给出条件关系,可判断出有信仰为必要条件,心灵自由即为充分条件,写成推出关系应为充分条件推出必要条件,即心灵自由⇒有信仰。

逻辑判断部分是云南公务员考试行测中的一个难点,很多考生花了很多时间复习,但依然对逻辑判断题目束手无策。逻辑判断部分基础知识很重要,要先把基础知识掌握透彻,才能以对应的解题方法来快速解题。

更多信息查看:红河人事考试信息  红河公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:yj]