2019云南红河公务员考试之行测片段阅读找准话题,切中要点

2018-11-06 10:39:25   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019红河省考笔试群 564468182

云南红河公务员行测试考试中片段阅读是考试中很重要的一种题型,每年考查的题量都不少,难度也不低,很多同学在做这部分题目的时候很依赖选项,总想从选项中看出点什么。云南中公教育专家建议各位考生,片段阅读的主旨观点题是从题干入手的,不知道材料说什么是做不出题目的。这个时候依然有考生觉得这种题型很困难,因为概括能力和理解能力还有待提升,有时候读完材料真的不知道它在说什么。不要怕,红河中公教育教你怎么样做对片段阅读主旨题,怎样给概括能力和理解能力打基础。在这里给大家介绍一个方法——找主题词。

主题词就是一个材料论述的中心或者材料围绕的话题。一个材料一定会有主题词在其中贯穿支撑,这个话题是固定的,明显的。作者的观点也一定是围绕这个话题展开讨论的。所以我们在选择的时候也需要关注选项是否包含这个话题。

如何找主题词呢?大家会发现材料中有些词语是重复出现的,他们就是前文所说的起“贯穿支撑”作用的话题,即主题词。所以接下来我们在阅读材料的时候看看其中的高频词是什么,高频词一般都是材料的主题词,而我们在选选项的时候也要优先关注包含主题词的选项。

这个方法到底好不好用,我们来看一道真题:

例:人类很早就知道城墙的防御效果,从往今来,不知上演过多少隔墙而战的攻防战役。蒙古人开始征战世界时,善于野战的游牧骑兵团对攻城战束手无策。但蒙古人善于学习,很快就掌握了攻城的战术,并将各地的攻城武器集中起来综合使用,达到了很好的效果,许多固若金汤的城池都被摧毁了。欧洲当时那些较薄的城墙,根本不能抵御蒙古人的攻击,特别是蒙古人开始使用多种威力巨大的火器,更具破坏性。从此以后,由于火炮的火力改进,城墙的作用就逐渐从人类的历史中消失了。

这段文字意在说明:

A. 蒙古兵团是怎样征服欧洲的

B. 城墙是如何退出历史舞台的

C. 火器是如何在攻城战中发挥作用的

D. 蒙古的游牧兵团是如何调整战术的

【中公解析】大家读完材料会发现,有一个词在你脑海里印象最深刻,那就是“城墙”,这个词语出现的次数非常多,它是这段材料的主题词。接下来带着主题词看答案,只有B是包含“城墙”的,且B选项的表达正是对题干内容的概括。其他几个选项主体各有侧重但不符合题干论述的话题。故答案为B。

这种方法是不是非常便于做题?中公教育专家在此提醒各位考生,这个方法虽然好用,但是真正能够提升正确率的一定是靠语言理解能力,不能只是机械化的寻找词语而不关注文段含义。所以主题词既是做题的小方法,也是我们提升阅读能力的第一步。我们学会了找主题词,下一步就是要理解文段含义,分析作者行文脉络,找材料的重点。欢迎各位考生走进中公课堂进行深入的学习,真正掌握阅读的方法,提升阅读的能力。

更多信息查看:红河人事考试信息  红河公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:yj]