2019云南红河公务员考试行测数量关系:几类典型工程问题的特值取法

2018-11-07 15:01:34   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019红河省考笔试群 564468182

【2019年云南红河公务员考试已在备考中,看似距离2019云南省考还有很长一段时间,但是留给参加2019云南省考小伙伴的时间已经不多了,很多考生在备考中很迷茫找不到方向,不知道该如何复习备考,法布尔说过学习这件事不在乎有没有人教你,最重要的是在于你自己有没有觉悟和恒心, 这句话就是要告诉大家我们做事贵在坚持,今天红河中公教育为各位小伙伴分享2019云南省公务员考试行测数量关系:几类典型工程问题的特值取法;】

一、题目含有几个能完成工作的时间分量,则设工作总量为时间的最小公倍数

这种题在考试当中经常存在,我们拿这样一个简单的题目来看一看。

例题1:一件工作如果甲单独做需要15天完成,乙单独做需要10天做完,丙单独做需要12天做完,请问若让丙先做4天,剩下的让甲、乙合作,还需几天做完?

【中公解析】在这个题目当中,我们可以看到有三个能完成工作的时间分量,所以就按照解题原则来解题就可以了,直接设工作总量为60,则可求出甲的效率为4,乙的效率为6,丙的效率为5。若让丙做4天则完成20份工作,还剩下40份工作甲、乙合作,所需时间为t=40÷(6+4)=4天。题目顺利解决。

二、看到题目中存在做某项工作的效率比,直接按照比例设效率解题

这种题型往往描述某项工作由几个人去做的时候有不同的效率比值,那么这个时候我们为了解题方便,往往直接按照题目所给出的比值来设效率,这样能够达到更加快速解题的目的,我们通过例题来看一下具体操作。

例题2:小王和小李共同完成一项工作,小王效率的七分之四相当于小李做该项工作效率的二分之一,若该项工作由小王单独做,24天能完成,则该项工作如果让小李做,多久能完成?

【中公解析】根据题目条件,小王效率的七分之四相当于小李做该项工作效率的二分之一,则说明小王和小李的效率比值为7:8,则直接设小王的效率是7,小李的效率是8,小王需要做24天,说明工作总量是168份,所以如果小李来做,需要168÷8=21天才能完成。

更多信息查看:红河人事考试信息  红河公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:yj]