2019国家公务员面试热点积累:滴滴顺丰车事故频发,该何去何从?

2018-11-07 15:15:10   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019红河国考笔试群 564468182

2018年是多事之秋的一年,这一年滴滴公司发生两起人命案相信很多人都对滴滴公司报以失望的态度,滴滴公司接二连三发生事故,这其中到底是公司管理制度的不完善还是人类道德的缺失。关于这个话题引起了社会的极大舆论,也是国考面试题型中的一大热点,面对该类问题该如何解答。下面就让云南中公教育课堂为大家解析该类题型解答技巧。

【热点链接】

8月24日,乐清警方接群众报警称其女儿赵某于当日13时,在虹桥镇乘坐滴滴顺风车前往永嘉,14时许,赵某向朋友发送“救命”信息后失联,其亲朋好友一小时曾七次致电滴滴客服,皆被客服以不能泄露用户隐私拒接,求助无果,而这名嫌犯前一天曾因不贵行为被投诉,接报后,乐清警方高度重视,立即开启重大案件处置预案....

【命题预测】

在空姐遇害之后,乐清女孩再失生命,而嫌疑犯在前一天才被投诉但并未得到及时的处理,导致了这件事情的发生,对于滴滴顺风车事故连连这一现象,你怎么看?

【题目解析】

对于这一现象不仅破坏了社会的风气,引起群众的不安,更威胁到了我们的生命,社会上的每一人都应该加以重视,加强整治。

现今,共享经济盛行,为了有效整合线下的闲散物品、劳动力、教育医疗等资源,共享单车、汽车、雨伞、充电宝等相继出现给人们的生活带来了极大的便利;尤其滴滴出行中的顺风车,它以共享的理念实行近距离接送,以超低的出行费用一直占据出行方式的首座,不得不承认,一方面,它的出现为市民的出行带来了极大便利,也为司机带来了一定的额外收入,从一定程度上也减少的私家车的出行,有效的缓解了交通压力,但是另一方面,它也给我们带来极大安全隐患,比如,近两年来,顺风车强奸案频发,夺走了无辜女孩的生命,让原本美好的家庭支离破碎,更加闹得市民们人心惶惶,严重扰乱了社会的治安。

共享本是利民之举,但却给人们带来了伤害,而这不能仅仅只归为哪一方的责任,而是多方都有责,第一,乘车者自身缺乏一定的安全防范意识,在上车前并没有进行安全性的确认,做好相应的防范措施;第二,滴滴企业管理不足,其实在空姐事件之后就停业整改,虽然有一定的改动,在线上规范了车主的认证增加的乘客的保险、限定了出行的时间、开通了应急和求助热线和反馈通道,但是我们可以发现部分规定只是停留在了线上,对于线下司机的行为该企业根本无法把控,比如人脸识别认证之后私下换车和换司机接单的情况时有发生,对于热线和反馈通道大部分都是机械操作的格式化回复,导致消费者无法及时反馈问题,就如这个女孩一样,如果嫌疑犯在前一天的反馈中及时处理,那么这件事情将不会发生;第三,滴滴中的快车,专车等都属于私家车,但是却用它来拉载乘客,其实这是不允许的,但是如果严令禁止的话,从一定程度上影响了市民的出行,增加了交通的压力,所以政府也陷入两难的境地,迟迟没有出台一项合理有效的措施。

但是我认为要想营造一个便捷安全的共享出行环境,需要我们每一个人做出努力:首先对于一些反面的事例媒体应该积极的报道,引起乘客的注意,加强自身的安全防范意识,比如在乘车前做好检查,查看车主信息是否一致,拍下自己所乘坐的车牌号码发送给亲朋好友,并且在乘坐之后及时和亲朋好友保持联系,乘车的时候坐于车内的后座,以此减少事故的发生;其次,对于滴滴企业而言,更要加强严格管理,比如开通的反馈渠道不能只停留于形式,应该吧机械化回复改为人工服务,能够第一时间接收到反馈者的信息并且进行及时处理,除此之外,也可以在平台之间开通一个联动机制,设立黑名单制度对于有前科的驾驶员坚决抵制,也可以在司机行驶过程中安装摄像头或者驾驶仪,在顾客乘车期间要求必须开启,严格监控车内的情况保证乘客的安全,最后政府应该加强对管理,对于这系列的网约车应该进行定期或者不定期的检查对于有违反的及时进行整改,情况严重的直接进行取缔,真正的做到让人民群众放心、安心,维护好社会的秩序。

更多信息查看:红河人事考试信息  红河公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:yj]