2019国家公务员面试热点积累:海淘药引关注,药品管理需谨慎

2018-11-08 10:24:42   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019红河国考笔试群 564468182

关于药品监督一直以来都受到国家的大力关注,虽然国家也重视药品的管理,但还是存在一些不法商贩通过各种渠道买卖药品,导致药品渠道来源良莠不齐。国考面试中对于该类问题的解答,重点考察考生对知识点的掌握分析,在这里,云南中公教育带领大家走进医学小课堂为大家解析国考面试中遇到的疑难问题。

【热点链接】

日本感冒药、小儿药品、澳洲保健药、德国咳嗽水、泰国减肥药……

近来,随着网购的普及,商品的流通早已打破地域国界,尤其在跨境电商平台成为购物的重要渠道后,一些“网红”海淘药日渐在朋友圈、小红书以及众多的购物APP走俏,成为很多“网络达人”的热门推荐话题,更成为不少患者甚至国人保养保健的购药首选。

近期,几起海外代购特效抗癌药引起的纠纷屡屡见诸报端,一度引发舆论热议。在争议的另一面,海外代购药批发市场混乱,代购渠道鱼龙混杂,药品成分疗效鉴定甄别困难等乱象也越来越受到关注。

【命题预测】

随着网购的普及,商品的流通早已打破地域国界,尤其在跨境电商平台成为购物的重要渠道后,一些“网红”海淘药日渐走俏,成为不少国内消费者的购药首选。对于当前兴起的药品海淘热,你怎么看?

【思路解析】

药品乃特殊商品,事关消费者的生命安全,而当下海淘药兴起曝露出我国很多用药问题,更引发药品管理的关注,需引起重视。

当下国人在跨境电商持续火热的背景之下,购物的范围更加广泛,消息获取也更加便捷,购药渠道也更加多元,在一定程度上确实能够缓解挂号难、看病难的问题。但是,与普通商品不同,药品有其特殊性,海淘药存在较大安全隐患。一方面,用药者若没有专业医生指导,盲目海淘购药服用,药量一旦超标必然会对自己的生命造成威胁;另一方面,部分药品在我国被规定为处方药,但国外并无规定,会造成市场用药秩序的混乱,如一度热销的“日本面包超人系列止咳水”是日本的非处方药,其成分表中显示含有“可待因”,在中国,含有“可待因”的药品被规定为处方药。

而之所以海淘药如此火热,原因是多方面的。首先,部分海淘商家缺乏社会责任感,一些网络商家,利用患者病急乱投医的心理,一味刻意扩大药物的功效,而有意或者无意地淡化药物的不良反应,更有甚者自己也不了解药物,为了自己的利益,胡乱推荐;其次,海淘平台的自监管不到位,商家逐利心态本身无可厚非,但平台的监管缺失更是纵容了这些盲目逐利不顾后果的行为;再次,消费者非理性海淘购药,盲目相信“外国的月亮”,讳疾忌医;最后,根本来说,也凸显出海淘药品作为一种新生事物,就目前而言,存在监管难,相关法律法规还不完善的问题,过程管控的缺失。

为了创造一个健康有序的海淘购药环境,应从以下几点多措并举:

消费者个人应对自己的身体负责,购买海淘药一定要通过正规渠道,并购买经过安全检查的药品,在服用前也需遵循医生指导。

海关、药监等部门应加强对海淘药的检查控制,加大审核及监管力度,对海淘平台及个人代购者追究相关责任,情节严重者应严格进行处罚。

政府部门继续推进医疗体制改革,建立健全相关法律,健全管理机制,包括正规的网站资质认定、专业人士的认证、流通的监管、三方的赔付等,让流程过程透明化、全面化监管,做到有法必依、执法必严。

更多信息查看:红河人事考试信息  红河公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:yj]