2019国家公务员面试热点积累:生育意愿低该如何破解?

2018-11-08 10:25:16   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019红河国考笔试群 564468182

随着社会经济的发展,我国人口老龄化不断加深,这不得不引起国家的高度关注。从2017年开始国家开始实行二胎政策,这一政策的实施并没有达到人口增加的目的,反而减少了。国家公务员考试中很对考生对于该类问题无从入手,一方面主要对此类问题分不够透彻、另一方面是解答偏离了问题答案的重心。对此,云南中公教育通过从多个方面入手为大家解析该类问题。

【热点链接】

据国家统计局公布的数据显示,2017年我国出生人口数为1723万,比2016年(1786万)下降3.5%。2017年是我国实行“全面二孩”政策的第二年,预计应该是生育率回弹的高峰年份,却出现了生育率的下跌。据联合国预测,1990年至2020年世界老龄人口平均年增速度仅为2.5%,而同期我国老龄人口的递增速度为3.3%。凡此种种表明,我国老龄化程度在不断加深。近期,辽宁、湖北、陕西等地纷纷出台鼓励生育的政策文件,然而依然收效甚微。“自己都快养不起了,还养二胎?”“房价这么高,哪有空间再给二胎留个房间?”,网友的言论里反映出了中国育龄群体的生育意愿不断降低,也直击社会发展的痛点......

【命题预测】

随着人口红利的消失,老龄化程度不断加深,近期全国多地纷纷出台鼓励生育政策,然而适龄夫妇的生育意愿持续走低,新生人口数量呈下行趋势。对此,请谈谈你的看法。

【思路解析】

生育作为家事,不同家庭有不同的选择。人口作为国家核心资源,需要有更长远的打算。在老龄化程度不断加深的社会现实之下,多地纷纷出台鼓励生育政策,对老龄化的加剧起到一定的缓解作用。但适龄夫妇生育意愿持续走低,依然制约着国内新生人口数量的增长,这一现象值得我们深思。

若是生育意愿难以提高,人口增速持续降低,一方面,国内劳动密集型产业必须加速向技术密集型转变,加快产业转型升级,才能适应老龄化的形势;另一方面,劳动力数量下降导致储蓄人群减少,将造成储蓄率、投资率和消费率的下降,从而引起我国经济潜在增长率的下降;再者,由于中国“未富先老”,老龄化会给中国带来很大的财政及养老负担,制约我国迈入发达国家行列。

之所以会出现此问题,我认为其主要原因有以下三方面:一是社会观念的影响。90后作为典型的独生子女一代,习惯在没有兄弟姐妹的家庭环境中成长。甚至,一些90后在潜意识里认为一对夫妻生一个孩子是“天经地义”的;二是生育成本的限制。对承担生育的女性而言,生育所导致的事业中断成为她们重要的顾虑。尤其对于高知女性来说,毕业便进入生理上的黄金生育年龄及事业上打拼的关键时期,推迟生育年龄成了众多女性的选择;三是养育成本的制约。正如在大城市生活的年轻人吐槽,高房价、入学难、托管难、就医难等问题,是现实中的“避孕药”。

如何直面社会痛点?或许,这并不仅是金钱的问题,还需要配套政策和设施的完善。第一,政策制定要明确‘以人为本’的定位。育龄妇女不是机器,更不是工具,公共政策的制定要符合人口发展规律,也要符合社会经济发展水平,政策和制度安排需要体现前瞻性和系统性。第二,切实将二胎政策落到实处。实行生育奖补、延长产假、加大女性劳动权益保障力度、提高儿童照料教育资源配置、给予承担社会责任的企业以税收优惠等一揽子政策支持,真正创建一个生育友好型制度环境。第三,加大宣传力度。通过主流媒体发声,表明“生娃不只是家庭自己的事,也是国家大事”,提高全社会的主人翁意识。第四,根本上还是要靠经济的发展。只有加快供给侧结构性改革,促进产业结构转型升级,推动社会经济的发展,使老百姓的腰包鼓起来,才能使普通家庭愿意生、敢于生,办好生娃这件“国家大事”。

更多信息查看:红河人事考试信息  红河公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:yj]