2019云南红河军转干考试申论综合分析题:狭路相逢“细”者胜

2018-11-08 10:58:12   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南军转干学习群 591345167

申论是云南军转干考试中重要的组成部分,申论考试的几大题型中,综合分析对于广大考生来说是如“猛虎”般存在,考生亦如折翼的天使,对它束手无策。今天云南中公教育课堂专门为大家整理了申论备考素材2019云南军转干考试申论综合分析题:狭路相逢“细”者胜。供广大考生学习,希望可以帮助各位考生顺利备考。

综合分析称之为“是什么、为什么、怎么办”,也都知道“是什么”指观点,“为什么”是要具体分析,“怎么办”是提对策。往往考生觉得最难的地方应该是观点怎么提是正确的,分析围绕“谁”来分析。

首先,从确定作答对象入手。综合分析要做出观点评价,重中之重在于确定作答对象。对谁做评价,围绕谁多角度分析,根据谁提对策,只有明确的“谁”——作答对象才能运筹帷幄。结合往年考题材料中“完全依靠政府逐个打击,是不能完成的任务”这句话谈理解,很明显是一个解释型分析题,首先解释这句话的直接意思“不能仅仅依靠政府来打击犯罪”那这里面其实涉及到材料中的另一隐含主题,除了政府,还需要“市场企业”主体来辅助政府打击犯罪才行,所以明确了这题里面的作答对象就是政府和企业要相结合来打击犯罪,接下来分析时必须寻找与政府和企业有关联的所有内容,而不能单一的从政府角度出发,这样就避免要点找不全找不准,且能够保证整个作答逻辑清晰,于细节之处见真知。

其次,结合材料逻辑找分析。考生在分析论证的过程中也常常不确定分析的内容是否正确,即使分析完了再回过头来看材料,依然不懂材料上下文之间的联系。这样情况找出来的要点能确定对吗,需持质疑态度。因此,在找综合分析的要点时,由于分析角度比较多,诸如问题、原因、影响、必要性等内容,梳理材料时不可避免的会发现漏掉要点的情况,就需要细看材料,注意要点的逻辑关系(总分、因果、并列、转折、递进),多角度发掘要点。

综合分析的类别繁多,诸如解释型分析、评论型分析、比较型分析等林林总总六大类,考生在备考过程中可能对几大类别题型不能很简单的分辨出来,甚至因为每种的解题方法稍有不同,更是迷惑视听了。产生这种问题的根源就在于对综合分析的理解不够透彻,单从理论层面来掌握,不深入理解依然是不能正确把握做题方法,在考场上做题还不是得“摊手”?所以,把握综合分析本质,细化做题细节,做到心中有数,方是克难之要。

以上就是2019云南军转干考试申论综合分析题关于狭路相逢“细”者胜的全部内容,经过上文的梳理与总结,是不是清晰了好多尼!最后祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

更多信息请查看:红河人事考试信息   红河军转干考试信息  网上报名


[责任编辑:yj]