2019国考申论地市试题难点:分析、概括不分家

2018-12-03 17:39:50   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019红河国考笔试群 564468182

2018年12月2日,2019国考落下帷幕,中公教育专家团队通过对申论试题进行了细致、全面的分析以及整体解读。经研究发现,本次国考申论地市卷试题聚焦乡村振兴话题,紧跟国家政策步伐。

概括题型的变化值得我们关注。市地概括出现以往没有出现过的新题型“概括小张家乡出现的新变化”,从题干上分析,这种题型的作答在以往单纯从材料中提炼要点关键词的基础上,增加了难度,需要考生在阅读材料的时候带有比较的思维提炼要点,即比较“小张家乡与以往不同的地方”,需要考生运用一些分析的思维而不是单纯概括的思维来作答这道题,客观上为考生作答提供制造了一定难度。

从这道题目我们可以看出,分析和概括不能完全分家,分析的本质是概括,而概括的作答蕴含着分析的思维,因此,各位考生在平时的备考中,要仔细体会分析与概括题目的作答方法和技巧,将两者题型在一起复习,仔细揣摩和锤炼作答技巧。

更多信息查看:红河人事考试信息  红河公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:yj]