2019云南红河公务员考试破解申论贯彻执行题难关之“抓要素”

2018-12-06 10:06:05   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019红河省考笔试群 564468182

在云南红河公务员申论试卷中,贯彻执行题所占比重非常大,既是各位考生备考的重点,也是备考的难点。如何抓住要素,精准破解贯彻执行解题思路,是应对贯彻执行题的重中之重。下面红河中公教育专家就为大家分享贯彻执行题有哪些要素,如何通过“抓要素”破解解题思路。

要素一:文种

审文种,思考格式和行文结构。例如让我们写一篇“短评”,那么结合生活实际,短评的格式是“标题+正文”;而短评通俗来理解,则是一片简短的评论,所以可以得出行文结构是总分总。

要素二:作答对象

审作答对象,思考主要内容。例如要求写一篇关于妈祖文化的讲解稿,那么作答对象即是“妈祖文化”,则意味着整个讲解稿核心是概括“妈祖文化”相关信息要点,也确定了回到材料的找点方向。

要素三:身份

审身份,思考语言风格。身份包括我的身份和对方的身份,影响行文语言风格。如果对方是社会公众,在无特殊语言要求的情况下,语言通俗易懂即可。

要素四:发文目的

审发文目的,思考作答重点。例如针对大学生就业问题写一份建议书,那么发文目的是针对问题提对策建议,那么这道题的作答重点就是对策要点,在答案的篇幅上应该有所侧重。

要素五:情景

审题干情景,思考开场白。例如:

某区一所中学举办“文明素养教育主题宣传周”活动,假如你是该区文明办的负责人,校方请你在这次活动的开幕式上讲话。请结合“给定资料5”,写一篇题为“素质养成,从学会道谢和应对致谢开始”的讲话稿。

在这道题目当中就有情景设置——校方请你在这次活动的开幕式上讲话,那么在开场白当中应该体现出来,可写成:“各位老师、同学们大家好,非常荣幸来到‘文明素养教育主题宣传周’活动的开幕式现场。”

要素六:要求

审题干当中的要求,也会帮助我们思考题目思路。例如:

某美术馆正在策划艺术家黎明的作品展,请根据“给定资料4”,为这一作品展撰写一则导言。(20分)

要求:(1)围绕黎明的创作宗旨、作品材质及其艺术追求等方面作答;(2)内容具体、层次分明、语言流畅;(3)不超过400字。

要求中指出围绕黎明的创作宗旨、作品材质及其艺术追求等方面作答,则帮助我们确定了这道题的答题内容为创作宗旨、作品材质及其艺术追求三方面,回到材料寻找对应要点即可。

更多信息查看:红河人事考试信息  红河公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:yj]