2019国家公务员考试面试热点:一二线城市租房高涨

2018-12-06 10:30:09   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019红河国考笔试群 564468182

【热点背景】

根据调查显示,北上广等城市的打工族很多人三分之二的工资交了房租,剩下的钱仅仅能解决温饱问题。毕业两年的小杨在北京通州区北苑路北与人合租了一套六七十平方米的两居室,每天要挤一个多小时的地铁到公司工作,而每月2000元的房租对于月收入四五千元的他来说,负担也不算小。(搜狐财经 搜狐网2017-03-03)

【命题预测】

随着城镇化的发展,一二线城市迎来了新的挑战,租房价格涨幅明显,很多年轻人人表示租房太贵,租不起房,对此你怎么看?

【参考答案】

从房价的居高不下,到如今的租房价格节节攀高,这些问题都直接关乎到老百姓的民生状况,在房价不断被打压下,租房价格涨幅的势头更加猛烈,面对此种现状应该尽快调控把握,满足群众住有所居的基本需求。

租房价格的上涨是有人欢喜,有人忧。租房价格的上涨在一定程度上对于房主来说是收入的提升,也是城市经济飞速发展的体现。但是对于租客来说这无疑是对他们的一种重创。根据58同城的住房市场报告,2018年第一季度,北京以人均月租金价格2514元领跑全国,而2017年北京市人均可支配收入为57230元。经济学家表明,租房的费用应该在收入的三分之一以内比较科学,但是如果超过会造成经济负担,从而直接影响到日常的生活消费水平和生活质量。从租房市场近几个月的情况来看,涨幅较为明显的主要还是在一二线城市,生活成本的增加,这也很可能导致人才流失严重,直接会使一二线城市的经济和发展受到影响。

为什么会出现租房价格的上涨,首先这离不开通货膨胀带来的物价自然上涨。其次专业租赁机构疯抢房源,中间加价。还有就是一线城市租赁市场的缺口仍然很大。这些都是我们目前亟待解决的一些问题。

所以在整个问题的解决过程中,政府应该起到主导地位,严格监管中介结构,培养官方中介机构或是扶持民间组织,打破现有平衡,作出指导规范。除此以外,完善相关《住宅法》对住房市场进行管控,规定政府和市场的边界,保护租房者利益。最后还有一点,一线城市政府应该积极探索租赁用地的买卖,提高一线城市公租房的占比,加大供给市场的供给量,让供需关系趋于平衡。

更多信息查看:红河人事考试信息  红河公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:yj]