2019云南红河医疗卫生考试医学基础知识:解剖学-大脑的三核结构基底核知识点汇总

2019-01-10 10:18:44   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐红河医考资格交流群:570504057

编辑推荐关注红河中公微信公众号:HH-offcn 更多公考资讯及时享

2019云南医疗卫生考试医学基础知识:解剖学-大脑的三核结构基底核知识点汇总。在日常生活中提到三核,大多数人第一反应都是手机或者电脑,然而我们人类的大脑也具有“三核”结构,这里的三核指的是纹状体、屏状核以及杏仁体,三者合称基底核。

首先,纹状体由尾状核和豆状核组成,豆状核又可以细分为壳和苍白球。其中尾状核和壳被称为新纹状体,苍白球被称为旧纹状体。其次屏状体是位于大脑的外囊和极外囊之间的一块厚为1~2毫米的扁平形灰质。外囊分隔屏状体和豆状核(壳部分)。极外囊分隔屏状体和岛叶。虽然已知屏状体和大脑皮层有往复连接,但目前对屏状体的功能知之甚少。最后,杏仁体是大脑内部的灰质核团,属基底核。位于颞叶海马回钩的深面,侧脑室下角尖端的前方。部分与尾状核尾相连,分为皮质内侧核群和基底外侧核群两大组。是边缘系统的皮质下中枢部分,与内脏和躯体运动、内分泌、行为、记忆等有关。

考试之中针对与中枢神经的考核相对较多,问题一般集中于大脑基底核以及内囊上,基底核知识点中以基底核的组成以及内囊损伤时的三偏综合征等为重点,考生们应认真的进行识记。

例题:

1. 下列哪些属于纹状体:

A.尾状核 B.屏状核

C.苍白球 D.杏仁体

E.内囊膝

1.【答案】AC。解析:纹状体由尾状核和豆状核组成,豆状核又可以细分为壳和苍白球。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://honghe.offcn.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);

红河中公教育(HH-offcn)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

 

更多信息请查看:红河人事考试网  红河医疗卫生考试网


[责任编辑:yj]