2019云南红河特岗教师招聘考试教育心理学:桑代克定律知多少

2019-01-11 11:07:22   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐红河教师考试交流群:563319088

编辑推荐关注红河中公微信公众号:HH-offcn 更多公考资讯及时享

为了帮助各位考生顺利备战云南特岗教师招聘考试,今天云南中公教育为大家带来2018云南特岗教师招聘考试教育心理学:桑代克定律知多少,希望可以帮助到各位考生。更多特岗教师招聘备考资料,请查看云南中公教育官网特岗教师招聘页面。

桑代克定律知多少

之前我们了解过很多教育学、心理学当中的人物了。这些人物在教师招聘考试中考察的概率还是比较高的。今天老师就给大家分享一个行为主义理论流派的重要人物:爱德华·桑代克。

桑代克是动物心理学的开创者、教育心理学之父也是心理学联结主义的创始人。代表作为:《教育心理学》。他做了很多关于动物的实验,在卡特尔的提议下,他把他对于动物的研究技术应用于儿童和年轻人。终于使教育心理学从教育学和儿童心理学中独立出来。

他做过了很多迷笼实验,其中最为著名的就是:饿猫开笼取食实验。通过实验,他得出学习的过程是刺激与反应之间联结的建立过程,而联结又是通过不断盲目的尝试,逐步的减少错误形成的。因此他的观点又被称为试误说。其中猫通过不断的尝试,而逐步获得开笼子的技能的。他用学习曲线来表示学习的过程。

并且提出了三大学习定律:准备律、效果律和练习律。由于其中练习律又被称为效果律的副律。所以我们需要去做一个简单的区分。

练习律中强调:重视练习当中的反馈,认为应当告诉练习者正确或错误的信息。

效果律中强调:在学习过程中所得到的正或负的反馈意见会加强或减弱学习者在头脑中形成的联结。

练习律强调的是学习者是否知道自己学习的对错。而效果律强调的是在学习后是否会出现奖惩。

例题1.一个人蒙眼画线四百次,被试一直不知道自己所画线条的情况,因此一直没有进步,是因为违反了桑代克的( )定律。

A.效果律 B.练习律 C.准备律 D.反馈律

【答案】B。解析:练习律重视练习当中的反馈,认为应当告诉练习者正确或错误的信息。当练习者知道自己正确或错误时有利于纠正自己的学习内容。

例题2.一个人蒙眼画线四百次,每当被试画正确时就给予被试奖励,被试画线获得了进步,是由于( )定律。

A.效果律 B.练习律 C.准备律 D.反馈律

【答案】A。解析:在学习过程中所得到的正或负的反馈意见会加强或减弱学习者在头脑中形成的联结。因为奖励而提高了自己的水平,属于效果律。

好了,今天的分享就到这里啦!下回见!

中公讲师解析

以上是2018云南特岗教师招聘考试教育心理学关于桑代克定律知多少的内容。每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。希望以上的分享对大家备考有帮助,祝每一位考生都能“成公上岸”!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://honghe.offcn.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);

红河中公教育(HH-offcn)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

 

更多信息请查看:红河人事考试信息   红河教师考试信息  网上报名


[责任编辑:yj]