2019云南红河公务员考试申论热点积累方法

2019-03-14 10:07:13   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019红河省考笔试群 564468182

编辑推荐关注红河中公微信公众号:HH-offcn 更多公考资讯及时享

很多同学在备考中不仅认为申论难,而且不知道理论热点如何积累应用,今天,中公教育专家教你如何在2019年云南省考备考中学习并积累申论理论热点。

学习理论热点要明确申论本质即归纳概括,理论热点影响小,备考不要本末倒置。很多同学认为申论学习就是积累理论热点并按照题干要求谈自己的理解,因此备考时将大量的精力放在积累上。这样的学习走入了误区拿不到理性的成绩。因此,备考时,一定要明确申论作答的本质是归纳概括,即对材料内容的提炼加工,除了文章写作需要材料外的案例充实论证外,非作文题要点都来自材料,不需要发挥积累的所学理论热点。理论热点包含理论政策和具体热点,学习的目的是加深对材料的理解并积累案例灵活运用,切忌本末倒置,将过多的精力放在积累热点而非题海中。

学习理论热点时理论政策了解即可,尽量积累规范表述。理论政策往往是考生在备考中很头疼的部分,既理不清政策逻辑,又读不懂政策内容,更不知道如何运用。其实,在申论考试中理论政策考察较少,即使在材料中有所考察也往往以背景呈现,尤其是对于难理解的政策材料中往往会进行解释,帮助考生理解。因此,考生在备考理论政策时多看新闻和主流媒体评论,对其概念了解即可,尽量积累规范表述,争取在写作时能用上就可以了。

学习理论热点时具体热点案例要多角度剖析,争取活学活用。身处信息化时代,我们每天接触大量的信息,考生备考申论热点很茫然。建议考生在备考时关注新闻联播、人民日报等主流媒体,围绕申论常考的主题: “五位一体”即“政治、经济、文化、社会、生态”,积累热点和案例,按“是什么、为什么、怎么办”或“问题、原因、影响、对策”分析热点,这样就能发散思考进而争取灵活运用了。

“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”。要想申论取得高分,理论热点积累及应用很重要,而积累过程漫长且见效缓慢,需要考生在备考时坚忍不拔坚持到底,方能在考场上灵活自如应用,一举获得成功。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://honghe.offcn.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);


关注回复“19省考”|领取2019云南省考模拟卷

​中公教育刷题APP中公名师精挑好题

更多信息查看:红河人事考试信息  红河公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:yj]