2020国家公务员考试行测备考:怎样排除主旨观点题纠结选项

2019-03-14 10:09:47   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019红河国考笔试群 564468182

编辑推荐关注红河中公微信公众号:HH-offcn 更多公考资讯及时享

主旨观点题在国家公务员考试中占到十个以上,是一种非常重要的题型。而且,这类题型是可以通过短期努力在极短时间内得到迅速提升的,在最后冲刺阶段能有效提分。很多考生觉得主旨观点题大部分还比较好做,但少部分题目因为选项的关系总会有一些纠结,纠结的题目能不能选对就得看运气。

怎么才能在短时间内排除纠结选项,将主旨观点题的正确率提升到百分之九十以上呢?教给大家两个判断正确选项、排除错误选项的方法:一是判断选项的主观性和全面性。二是判断选项的词语在原文有没有出处。

一、判断选项的主观性和全面性

具体是指,一方面主旨观点是作者的写作意图和主观思想,所以选项必须要具备主观性,那些意见、建议、对策、评价、结论等等都是主观性的选项,要优选。另一方面,主旨观点要能概括整个文段,所以我们要选的选项必须具备重点性和全面性特点,细节、片面的选项可以排除。

例题:

中国古代数学基本上是一种机械化的数学。这与遵循古希腊传统的西方数学的公理化演绎体系大相径庭、旨趣迥异。中国古代数学的核心可称为“解方程”,西方数学的核心可称为“证定理”。在中国,四则运算与开方的机械化算法由来已久。汉初的《九章算术》中对开平方和开立方的机械化过程就有详细说明。到了宋代,我国创立了“天元术”,引进了天元,以及地元、人元等相当于现代未知数的概念,把许多问题特别是几何问题转化为代数方程与方程组的求解问题,而现代计算机的出现恰恰为发扬中国古代数学这一传统提供了有力的工具,所以有专家认为,“中国古代数学是计算机时代的数学。”

这段文字主要说明了:

A.中国古代数学的核心与现代计算机的工作机制相符

B.中西方数学发展的差异是由解题的思路不同形成的

C.中西方数学发展的区别在于机械化程度不同

D.中国古代数学重推理轻演绎是受传统文化的影响

【答案】A。中公解析:文段首句提出中国古代数学基本上是一种机械化的数学,接着结合中国古代数学的发展历程对此进行了阐释,最后再次总结“中国古代数学是计算机时代的数学”。所以A选项既是作者的写作目的,又能够概括原文的每一句话,当选。B、C 项“中西方数学”不是文段重点论述的对象,排除;D 项 “受传统文化的影响”在原文没有出处,所以不选。

二、判断选项的词语在原文有没有出处

如果在比对主观性和全面性之后仍然有纠结,我们就需要抠一下字眼,带着纠结的选项到原文去比对一下,看看选项的每个词语在原文是不是均有出处,优选全部词语在原文都有出处的选项,排除词语在原文没有出处的选项。

例题:

古人在建造城市以及城市建筑的过程中,非常注意建筑物与环境之间的协调,往往将城市规划与城市设计统一起来,密切结合自然,努力创造宜人的城市生态环境,这点与中国传统思想文化密切相关。在如何处理人与自然的关系方面,儒家强调天人合一,“仁者乐山,智者乐水”,主张人与自然有机结合。道家强调“自然无为”,称“人法地,地法天,天法道,道法自然”。中国古代建筑中有讲究阴阳五行的“勘舆”之学,虽然有迷信成分,但其目的不过是为了依照山水的自然条件,谋取人类居住的最佳地点,实现人与自然的和谐,与儒家和道家思想是相通的。

对这段文字的主旨概括最准确的是:

A.中国古代城市建筑理论主要根源于儒道文化

B.中国古代城市建筑强调人与自然的和谐关系

C.中国古代城市建筑思想与“五行”密不可分

D.古人在城市建筑和规划中加入过多迷信成分

【答案】B。中公解析:每个选项的主语都是“中国古代城市建筑理论”,我们在判断时就重点关注选项的其它词语在原文是否有出处,是否是重点。A选项后半句讲“根源”在原文没有出处,所以不选。B选项,“人与自然的和谐关系”,原文每句话都在讲人与自然的和谐关系,既全面又主观,当选。C选项,“与五行密不可分”在原文最后一句虽有出处,但并非重点,排除。D选项“加入过多迷信成分”中的“过多”这个词在原文没有出处,排除。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://honghe.offcn.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);


红河中公教育(HH-offcn)

​中公教育刷题APP中公名师精挑好题

更多信息查看:红河人事考试信息  红河公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:yj]