2020国考申论指点:二次概括句的应用

2019-03-14 10:12:28   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019红河国考笔试群 564468182

编辑推荐关注红河中公微信公众号:HH-offcn 更多公考资讯及时享

国考申论的小题目中,大家经常看到参考答案中要点前面有一些小的主旨句,我们把这些“主旨句”称为“二次概括句”,二次概括句的书写是能力的拔高和提升,云南中公教育专家天今天来聊聊二次概括句。

1、何为二次概括句?

举个例子:请概括中公教育的特点。

A答案(没有复习过的同学可能会写成这样):师资整体水平较高,对学员们的服务较好,学习中心众多、基础设施完善、教学仪器先进.......

B答案(复习过且基础较好):书写结构为——总括句+二次概括句+具体表述

中公教育的特点有(总括句):一是硬件设施突出(二次概括句)。具体表现为:学习网点布局较多、基础设施完善、教学仪器先进。(具体表述)二是软件设施优秀(二次概括句)。具体表现为:对学员的服务到位,师资素质整体较高。(具体表述)三是收费模式完善。(二次概括句)有协议与非协议众多模式可供选择,为学员提供最合适的报班选择。(具体表述)

对比以上AB两种答案,孰优孰劣一目了然。那么具体我们写二次概括句的好处是什么呢?请继续往下看。

2、什么情况下写?

基本上适用于除综合分析题外的所有小题目,贯彻执行题正文中的主体内容部分也可以尝试多写二次概括句,无论是对提升语言能力,还是转化为更多得分点都有很大好处。

具体而言有这么几种情况:

A、当题干要求提到“分类合理,分条列项”时,一定要写二次概括句。二次概括句就是你分类,分条列项的体现。

B、字数要求:

a、50-150字时,建议写成 总括句+具体表述即可,一般是没有多余的字数让我们再写二次概括句的。

b、150-300,建议写成总括句+二次概括句+具体表述

c、300字以上,建议分段书写。

3、如何写?

大家可能还有这么一个问题:老师,既然你上面说了这么多,强调二次概括句的重要性,那么到底如何才能写好二次概括句呢?

最核心的方法就是:多写,多练,多看,通过积累才能写的更好。当然,大部分情况下是将具体表述中的核心词前置。

例如:通过广播通知、张贴海报、宣传标语以及政务微博有奖问答等宣传方式加强了宣传力度,提高了市民的环保意识。这句话里面的核心词就是加强宣传力度,提高环保意识。

核心词前置之后的答案就是:加强宣传力度,提高环保意识(二次概括句)。具体是通过广播通知、张贴海报、宣传标语以及政务微博有奖问答等多种形式强化宣传。

最后,云南中公教育专家希望大家根据自己的情况,合理书写二次概括句。如果不是题干规定非写不可,那么希望大家在考试中理性面对,千万不要卡在一处耗费过多时间,这样就会得不偿失。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://honghe.offcn.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);


红河中公教育(HH-offcn)

​中公教育刷题APP中公名师精挑好题

更多信息查看:红河人事考试信息  红河公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:yj]