2019云南红河公务员考试行测标题添加题切勿陷入“形式主义”

2019-03-15 11:03:16   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019红河省考笔试群 564468182

编辑推荐关注红河中公微信公众号:HH-offcn 更多公考资讯及时享

2019云南红河公务员考试行测标题添加题切勿陷入“形式主义”。标题添加属于行测片段阅读当中的常见题型,此类题目在国考、省考或者事业单位中均有涉及。虽题量不多,但也属于高频考点之一了。很多同学也会觉得这种题型考的不多,没有必要花心思琢磨,故不重视;也有的同学觉得此类题型较为简单,不需要花时间去深究,故容易做错。诚然,我们知道标题添加这类题型,按照我们在中学的语文积累是可以解决一二的,但是要想每道题目都能做对,可不是容易的事情,还是需要同学们认真阅读题干,仔细分析行文脉络。而大家在做题的过程中,最容易犯的错误就是太关注标题本身的形式,忽略了题干与标题主旨内容的统一性。接下来云南中公教育专家带大家来看一下具体的例子:

例题:精神上的贫困,往往比物质上的贫困更可怕。有些贫困地区和贫困村多年来扶而不起,帮而不富、助而不强,与缺乏穷则思变、穷则思勤的奋斗精神有一定关系。有些地方主动“返贫”,乐当贫困县,不愿摘穷帽子,有的贫困户发展农副产业不积极,争当低保户却很积极,从中都能发现“思想贫困”“志气贫困”的影子。“苦干不如苦熬”“等着别人送小康”,类似思想可以说都是脱贫攻坚路上的拦路虎、绊脚石。扶贫扶志,首先就要对准这些观念和心态定点滴灌、靶向治疗。

最适合做以上文字标题的一项是:

A广义的扶贫扶志 B可怕的精神贫困

C打好扶贫攻坚战 D扶贫路上的拦路虎

【答案】B

【中公解析】此题属于标题添加。根据标题添加的做题思路,首先要确定文段核心话题和主旨。第一句话说明精神贫困相较于物质贫困更可怕。第二句和第三句进行具体的论证,第四句阐明精神贫困的危害,是脱贫的拦路虎和绊脚石,第五句说明需要解决这类精神贫困的问题。文段通过分析属于总分文段,强调精神贫困是可怕的。所以标题中要体现出主题词精神贫困。观察选项只有B是符合要求的。“扶贫扶志”不是文段的核心话题,故排除A;C项过于笼统,没有突出精神扶贫,故排除;D项这个标题虽然很形象也很有吸引力,但是缺少“精神贫困”的话题,且,只是文段部分内容,故排除。很多同学一看到D项,觉得很有标题的“气质”,毫不犹豫就选了D,就落入了形式主义的圈套,犯了“先入为主”的错误。

云南中公教育希望大家在做标题添加类题目时,要把握住一个原则,那就是在满足主题和主旨内容一致的原则下,再选择形式上具有形象色彩的标题,切忌陷入只图好看的“形式主义”。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://honghe.offcn.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);


关注回复“19省考”|领取2019云南省考模拟卷

​中公教育刷题APP中公名师精挑好题

更多信息查看:红河人事考试信息  红河公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:yj]