2019云南红河农村信用社招聘考试政治知识:感性认识与理性认识的辨析

2019-03-15 11:27:20   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐红河农信社考试交流:199790216

编辑推荐关注红河中公微信公众号:HH-offcn 更多公考资讯及时享

1.感性认识

感性认识是认识的初级阶段,是主体对客体表面现象的反映。它包括感觉、知觉和表象三种形式。

(1)感觉:对客观事物的个别特征和属性的反映。如苹果是甜的,它是感性认识从而也是整个认识过程的起始环节。

(2)知觉:对客观事物的整体特征反映。如一个又甜又硬的红苹果。知觉是比感觉高一级的反映形式,它是感觉的综合,是把各种感觉集中在一起并把它们组合起来,形成对对象方面外部特征的整体认识。知觉高于感觉,但它仍然属于对事物外部联系的反映。

(3)表象:是人脑对过去的感觉和知觉形象的再现和回忆。如我吃过一个又红又甜又硬的苹果。表象是在感觉和知觉的基础上产生的,是对感觉和知觉的重新组合,比感觉和知觉更高级。表象是感性认识的最高级形式。

2.理性认识

理性认识属于认识的高级形式、高级阶段,是人们关于事物的本质、全体和内部联系的认识。它包括概念、判断、推理三种形式。

(1)概念:是对事物本质、全体的反映,它包含同类事物的共同的、一般的特征。概念是理性认识最基本的形式。如:苹果、葡萄、桃子是水果

(2)判断:是对客观事物是否具有某种属性的判明和断定。如葡萄是水果,白菜不是水果。

(3)推理:是根据事物之间的联系,由已知判断推出新判断的思维形式。如水果含有维生素,橘子是水果,故橘子含有维生素。

3.感性认识和理性认识的辩证关系

(1)感性认识和理性认识既相互区别又相互依赖。

一方面,感性认识是认识的初级阶段,感性认识需上升到理性认识。另一方面,理性认识是认识的高级阶段,理性认识以感性认识为基础。

(2)感性认识和理性认识相互渗透。

一方面,感性认识是认识活动的起点,达到理性认识是认识的任务。另一方面,感性认识和理性认识辩证统一的基础是实践。

(3)实现感性认识到理性认识飞跃的条件

在实践中获取丰富而合乎实际的感性材料,是实现由感性认识飞跃到理性认识的基础和前提。

运用抽象和综合的思维方法对感性材料进行加工,是实现由感性认识飞跃到理性认识的正确途径。

题目演练:

(多选)关于感性认识和理性认识,以下说法正确的是( )

A、感性认识具有局限性,有待于上升为理性认识

B、感性认识是认识的初级阶段,理性认识是认识的高级阶段

C、理性认识是感性认识的前提

D、感性认识无法帮助我们认识事物

答案:AB

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://honghe.offcn.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);

红河中公教育(HH-offcn)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

 

更多相关信息关注: 红河人事考试信息   红河银行考试信息   网上报名


[责任编辑:yj]