2019云南红河军转干考试面试热点:保健品市场乱象何时终结

2019-03-15 11:35:25   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南军转干学习群 591345167

编辑推荐关注红河中公微信公众号:HH-offcn 更多公考资讯及时享

为了帮助考生熟悉复习内容,今天云南中公教育课堂专门为大家详细解读2019云南军转干考试面试热点:保健品市场乱象何时终结。云南中公教育及时发布军转干面试备考资料、结构化面试模拟题,供考生复习备考。供广大考生学习,希望可以帮助各位考生顺利备考。

热点背景

2018年12月25日,丁香医生一篇《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》登上10万+,将天津权健公司再次推上风口。

2018年12月26日凌晨,权健回应“百亿保健帝国权健”文章,称丁香医生诽谤中伤,要求撤稿并道歉。当天,丁香医生转发权健声明回应称:不会删稿,对每一个字负责,欢迎来告。

2018年12月27日,天津市市场监管委、市卫健委和武清区等相关部门成立联合调查组,进驻权健集团展开核查。12月28日,天津市副市长、联合调查组组长康义表示,经过初步核查,天津权健公司部分产品涉嫌存在夸大宣传问题。12月29日,为了确保调查的公正性和权威性,天津市函请国家市场监督管理总局全程监督并指导调查组工作。

2019年1月2日,联合调查组表示,经前期工作发现,权健公司在经营活动中,涉嫌传销犯罪和涉嫌虚假广告犯罪,公安机关已于2019年1月1日依法对其涉嫌犯罪行为立案侦查。

预测命题

近段时间,权健保健品风波愈演愈烈,同时也再次把我国的保健品问题推上了风口浪尖。2018年年初,中消协曾发布“2017年十大消费维权舆情热点”,保健品相关投诉居首位。对此你怎么看?

【核心考点】

这道题目考察的是考生是否能适当结合题目给出的核心话题以及有效信息,准确的提出自己的观点,并进行多角度、全面的分析。

【参考答案】

近年来,随着国民生活水平的不断提升,人民群众对于养生的需求也日益增加,然而保健品市场存在的诸多乱象不得不引起我们的重视。

在新闻报道中,我们看到有人因为盲目购买保健品而花掉毕生积蓄,更有人因为迷信保健品的神奇功效而没有得到及时妥善的治疗,最终失去生命,给家庭带来沉痛的打击。

之所以保健品市场乱象丛生,原因是多方面的:一、保健品是一个暴利行业,受到暴利的驱使,导致很多不法分子铤而走险;二、一部分人病急乱投医,相信保健品所谓的神奇功效,尤其是一些老年人由于处于比较孤独的状态,容易受到一些小恩小惠的诱导,这些都给不法分子提供了市场和空间;三、保健品的名目种类繁多,标准不够明确统一,给监管也带来了一定的困难。

保健品乱象治理是一个大问题,想要解决,就需要多部门联动。首先,在城乡社区,可以聘请有专业知识的医生或者社区工作者,持续开展应对保健品非法营销的各种现场宣传活动,普及健康知识,提高民众的警惕,同时家中有老人的子女也要对老年人要进行正确的宣传引导,给予更多的关怀和照料,避免上当受骗。其次,对违法违规的保健品要严厉打击,单靠行政监管是不行的,必须另辟蹊径,如把小额行政罚款模式转变为高额民事惩罚性赔偿模式,以改变目前行政处罚隔靴搔痒,越搔越痒的现状,相关部门需要开展一场持久性、大力度的打击行动,让不法分子不敢于触碰法律的红线。最后,也应当调动社会各界的积极性,让大家有序参与到这项工作中来,只有这样才能形成合力,形成更好的保健品安全治理效果。

以上就是2019云南军转干考试面试热点关于保健品市场乱象何时终结的全部内容,每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。最后祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://honghe.offcn.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);

红河中公教育(HH-offcn)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

 

更多信息请查看:红河人事考试信息   红河军转干考试信息  网上报名

分页符子标题附件上传 是否截取内容 200 字符至内容摘要 是否获取内容第 1 张图片作为标题图片 分页方式 推荐位 首页头条推荐B 首页头条推荐A 2017国考备考阅读资料
[责任编辑:yj]