2020国考行测备考:利润问题的基本知识

2019-08-13 10:23:57   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2020红河国考笔试群 564468182

编辑推荐关注红河中公微信公众号:HH-offcn 更多公考资讯及时享

国家公务员考试行测数量关系这一部分耗时长、难度大、得分率低,所以这一部分对于大部分的学员来说需要合理地选择部分题目做对,而这一部分必须做的题目中,一般包含了利润问题。大多数利润问题属于考试“推荐选择”的题目。利润问题的考查主要是基本公式和常用方法。只有熟练掌握了常考公式,了解常用思路,我们将这部分题目的分拿到手,提高做题的得分率。

一、基本公式

利润=售价-成本

 

 

二、常用方法

例1:有人用60元买了一只羊,又以70元的价格卖出;然后他又用80元的价格买回了,又以90元的价格卖出去,在这只羊的交易中,他盈亏情况是?

A.赔了10元 B.收支平衡 C.赚了10元 D.赚了20元

【中公解析】:D

所求为盈亏情况,即利润与0的大小情况。根据利润问题基本公式,利润=售价-成本,在这两次交易中,售价一共是70+90=160元,成本一共是60+80=140元,因此利润=160-140=20元,因此两次交易后一共赚了20元。另解:因为题干中存在两次交易,可以分开两次看收支情况,第一次交易中,利润=70-60=10元,第二次交易中,利润为90-80=10元,因此两次交易共得利润20元。故答案选D。

例2:某水果店销售一批水果,按原价出售,利润率为25%。后来按原价的九折销售,结果每天的销量比降价前增加了1.5倍。则打折后每天销售这批水果的利润比打折前增加了()?

 A.15% B.20% C.25% D.30%

【中公解析】:C

 

 

例3:老王两年前投资的一套艺术品上涨了50%,为尽快出手,老王将该艺术品按市价的八折出售,扣除成交价5%的交易费用后,发现与买进时相比赚了7万元。问老王买进该艺术品花了多少万元?

A.84 B.42 C.100 D.50

【中公解析】:D 题干中“与买进时相比赚了7万元”,明显为等量关系的标志,因此可以采用方程思想。设成本为x,根据题干的等量关系,可得:1.5x×0.8×(1-5%)-x=7,求解得x=50,故答案为D。

红河中公教育建议这一部分需要重点复习。一方面,基本公式是简单计算或者找等量关系、列方程的关键,因此基本公式需要熟练掌握。另一方面,由于利润问题的基本公式多,因此常用方程思想,找出等量关系,设未知数求解;同时,很多概念之间为乘除关系,当对应量未知的时候,可以考虑特值法求解。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://honghe.offcn.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);


红河中公教育(HH-offcn)


​中公教育刷题APP中公名师精挑好题

更多信息查看:红河人事考试信息  国家公务员考试信息  网上报名



[责任编辑:痛里个痛]