2019云南红河医疗卫生招聘考试药学:利尿药在抗血性心力衰竭中的应用

2019-08-13 10:50:55   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐红河医考资格交流群:570504057

编辑推荐关注红河中公微信公众号:HH-offcn 更多公考资讯及时享

2019云南医疗卫生招聘考试已经拉开了序幕,各位备考的小伙伴知道吗?在此云南中公教育为各位备考考生提供了药学考点“利尿药在抗血性心力衰竭中的应用”,希望能帮助到大家,祝大家考试顺利!

以下是【事业单位医疗岗考试资料——利尿药在抗血性心力衰竭中的应用】有关内容:

心功能不全与体内水钠潴留之间可形成恶性循环。当心脏前负荷过高而使心室舒张末期容量和压力过高时,可加重心功能不全。若此时应用利尿药促进体内潴留的水、钠排出,减少血容量和回心血量,减轻心脏前负荷,则有利于改善心脏功能,增加心排出量。

在心功能不全时血管壁Na+含量增高,通过钠钙交换升高血管平滑肌细胞内Ca2+水平,从而增加血管壁张力和对升压物质的反应性,即增加心脏后负荷。利尿剂可增加Na+的排出,降低血管壁中的Na+含量,减少Na+/Ca2+交换,降低血管张力和收缩性,因而减轻心脏后负荷,改善心脏泵血功能。

利尿药是治疗慢性心功能不全的常规辅助用药,主要用于轻度或中度心功能不全的患者,其适用于前负荷升高且易发生强心苷中毒的病例。在利尿药开始治疗后数天内就可降低颈脉压,减轻肺淤血、腹水、外周水肿和体重,并改善心功能和运动耐量。心力衰竭干预试验均同时应用利尿药作为基础治疗。试图用ACEI替代利尿药的试验均导致肺和外周淤血。这些观察表明,对于有液体潴留的心力衰竭患者,利尿药是唯一能充分控制和有效消除液体潴留的药物,是心力衰竭标准治疗中必不可少的组成部分,但单用利尿药治疗并不能维持长期的临床稳定。轻度心功能不全,可单独使用噻嗪类利尿药;中度患者,可口服袢利尿药或与噻嗪类和留钾利尿药合用;重度心功能不全、慢性急性发作、急性肺水肿或全身水肿者,噻嗪类利尿药一般无效,应静脉注射呋塞米。

目前推荐的利尿药使用方法为小剂量给药,同时合用强心苷、ACEI /ARB及β受体阻断药。因为长期大剂量的使用可减少有效循环血容量,降低心排出量,加重心力衰竭。同时,反射性兴奋交感神经,降低肾血流量,减少组织器官灌注,加重肝肾功能障碍,恶化心力衰竭。长期大剂量应用利尿剂还可导致心律失常、糖代谢紊乱、高脂血症。临床上使用应当密切关注电解质指标,必要时纠正电解质平衡紊乱。

利尿药在抗血性心力衰竭中的应用这块考点大家不用死记硬背,理解性记忆即可哟!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://honghe.offcn.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);


红河中公教育(HH-offcn)


​中公教育刷题APP中公名师精挑好题

更多信息查看:红河人事考试信息  国家公务员考试信息  网上报名



[责任编辑:痛里个痛]