2019云南红河军转干备考资料_公共基础知识文化常识:中国古代三大改革家

2019-09-10 10:49:41   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南军转干学习群 591345167

编辑推荐关注红河中公微信公众号:HH-offcn 更多公考资讯及时享

关于云南军转干考试的信息非常繁多,云南中公教育考试网也会及时公布云南军转干考试有关信息,以便各位考生查阅。今天就为大家带来2019云南军转干备考资料_公共基础知识文化常识:中国古代三大改革家,希望可以帮助各位考生,顺利备考。

中国古代历史上的改革变法频频发生,从齐国管仲改革,鲁国初税亩,再到近代时期的维新变法辛亥革命,再到现如今我们正在进行的改革开放,无数改革家,为了让国家更发展更完善,投身改革,贡献出了自己的力量。

法家改革第一人——商鞅

商鞅是春秋战国时期重要的改革家和政治家。战国时期,秦国的秦孝公即位以后,决心改革,让秦国更加强大,于是下令招贤,商鞅制定了一系列变法改革的措施,受到秦孝公的重用。废井田,开阡陌,重农抑商,奖军工,推行郡县制。商鞅变法让秦国成为一个强大的国家,并且为以后秦国统一六国奠定了基础,而且确定了法治的思想。

十一世纪最杰出的改革家——王安石

列宁在1906年所作《修改工人政党的土地纲领》提到:“王安石是中国十一世纪时的改革家”。北宋自建国以来一直处在积贫积弱的一个状态当中,王安石很了解当时的社会状况,于是在宋神宗的支持下,开始进行变法,来改变北宋的状态,发展生产,富国强兵,解决冗员、冗兵、冗费的危机,以“理财”、“整军”为中心,涉及政治、经济、军事、社会、文化各个方面,主要包括青苗法、募役法、农田水利法、方田均税法、保甲法等措施,在一定程度上,改变了宋朝积贫积弱的局面,但是触怒的大地主大官僚的利益,最终以失败告终。

万历首辅——张居正

张居正是明朝中后期政治家、改革家,万历时期的内阁首辅,辅佐万历皇帝朱翊钧开创了“万历新政”。正值明王朝流民四散,国家国库空虚,由于明神宗朱翊钧年幼,所以一切军政大事均由张居正主持裁决,在任内阁首辅10年中,实行了一系列改革措施。其中最重要的就是经济上所推行的“一条鞭法”,把各州县的田赋、徭役以及其他杂征总为一条,合并征收银两,按亩折算缴纳。张居正改革改善了明朝的局面,但在张居正死后,改革措施被破坏最终没能继续下去。

人生是一条铺满荆棘的路,汗水是一把披荆折棘的剑。今日份的云南军转干资料以更新如上。文章最后云南中公教育的老师在这里预祝各位考生考试备考顺利,能成功上岸!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://honghe.offcn.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);


红河中公教育(HH-offcn)


​中公教育刷题APP中公名师精挑好题

更多信息查看:红河人事考试信息  国家公务员考试信息  网上报名



[责任编辑:痛里个痛]