2019云南红河医疗卫生招聘考试临床:先心病的鉴别

2019-09-10 10:55:13   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐红河医考资格交流群:570504057

编辑推荐关注红河中公微信公众号:HH-offcn 更多公考资讯及时享

暑假即将结束,而2019云南事业单位招聘还在继续进行着,有些小伙伴还在为云南医疗卫生考试做准备;下面,云南中公教育和大家分享一下先心病的鉴别,希望能帮助大家掌握,同时也祝大家顺利成为一名白衣天使!

首先我们来看一道考题:

1.【单选题】婴儿期持续性青紫最常见的先心病是:

A.房间隔缺损

B.室间隔缺损

C.动脉导管未必

D.法洛四联症

1.【答案】D。

可以看出,这道题目的考点就是先心病的临床表现。接下来,我们就一起来看一下关于先心病的知识点。

1.房间隔缺损

属于潜在青紫型,临床表现为发育落后,乏力,活动后心悸气短,咳嗽,肺动脉高压时有青紫,胸骨左缘2~3肋间有收缩期喷射性杂音,P2亢进,伴有固定分裂,右心房、右心室增大。

2.室间隔缺损

属于潜在青紫型,临床表现为发育落后,乏力,活动后心悸气短,咳嗽,肺动脉高压时有青紫,胸骨左缘3~4肋间闻及全收缩期粗糙样杂音,P2亢进,左心室、右心室增大。

3.动脉导管未闭

属于潜在青紫型,临床表现为差异性青紫,即右上肢不青紫,左上肢稍青紫,下肢明显青紫,周围血管征,胸骨左缘第2肋间闻及连续性杂音,P2亢进,左心房、左心室增大。

4.法洛四联症

即右心室肥厚、肺动脉狭窄、主动脉骑跨、是间隔缺损。属于永久青紫型,临床表现为发育落后,乏力,青紫,蹲踞,胸骨左缘第2~4肋间闻及收缩期喷射性杂音,P2减弱,右心室增大。

在考试中,我们根据杂音的位置可以迅速锁定先心病的类型,可以通过口诀辅助记忆,即:房二三,室三四,法四都有二三四,连续见于管未闭。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://honghe.offcn.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);


红河中公教育(HH-offcn)


​中公教育刷题APP中公名师精挑好题

更多信息查看:红河人事考试信息  国家公务员考试信息  网上报名



[责任编辑:痛里个痛]