2019云南红河医疗卫生招聘考试医学基础知识:糖尿病考点总结

2019-09-10 10:55:46   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐红河医考资格交流群:570504057

编辑推荐关注红河中公微信公众号:HH-offcn 更多公考资讯及时享

暑假即将结束,而2019云南医疗卫生招聘还在陆续进行着,各位备考的小伙伴知道吗?云南中公教育在这里和备考的小伙伴分享一下糖尿病考点总结,希望能够帮助大家掌握,同时也祝大家考试顺利。

我们先来看一道考题:

1.糖尿病导致肾的病理变化是:

A.结节性肾小球硬化

B.体积缩小

C.脂肪变

D.弥漫性肾小球软化

E.体积不变

1.【答案】A。

可以看得出来,这道题目的考点是糖尿病累及肾脏,肾的病理变化,接下来,我们就一起来看一下关于糖尿病的病理变化的知识点:

(1)胰岛病变:1型糖尿病早期为非特异性胰岛炎,继而胰岛B细胞颗粒脱失、空泡变性、坏死、消失,胰岛变小、数目减少,纤维组织增生、玻璃样变;2型糖尿病早期病变不明显,后期B细胞减少,常见胰岛淀粉样变性。

(2)血管病变:病理变化主要毛细血管和细、小动脉内皮细胞增生,基底膜明显增厚,血管壁增厚、玻璃样变性、变硬,血压增高;有的血管壁发生纤维素样变性和脂肪变性,血管壁通透性增强;有的可有血栓形成或管腔狭窄,导致血液供应障碍,引起相应组织或器官缺血、功能障碍和病变。

(3)肾脏病变:①肾脏体积增大;②结节性肾小球硬化;③弥漫性肾小球硬化;④肾小管-间质性损害;⑤血管损害:糖尿病累及所有的肾血管,多数损害的是肾动脉,引起动脉硬化,特别是入球和出球小动脉硬化;⑥肾乳头坏死。

(4)视网膜病变:早期表现为微小动脉瘤和视网膜小静脉扩张,继而渗出、水肿、微血栓形成、出血等非增生性视网膜病变。

(5)神经系统病变:肢体疼痛、麻木,肌肉麻痹等。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://honghe.offcn.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);


红河中公教育(HH-offcn)


​中公教育刷题APP中公名师精挑好题

更多信息查看:红河人事考试信息  国家公务员考试信息  网上报名



[责任编辑:痛里个痛]