2020云南红河公务员考试行测数量关系:说说等差数列那些事

2019-09-11 09:37:57   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2020红河省考群 564468182

编辑推荐关注红河中公微信公众号:HH-offcn 更多公考资讯及时享

云南红河公务员行测考试里的数量关系是让考生比较头疼的一类问题,甚至不少考生打算放弃这一部分的分数,这种想法是不可取的,为了让大家在备考的时候更顺利,今天红河中公教育专家就来和大家聊一聊等差数列的那些事儿。

一、定义

如果一个数列从第二项起,每一项与它的前一项的差,都等于同一个常数,这个数列就叫做等差数列。这个常数叫做等差数列的公差,公差常用字母d表示。

二、知识铺垫

 

 

三、经典例题

【例题1】某成衣厂对9名缝纫工进行技术评比,9名工人的得分恰好成等差数列,9人的平均得分是86分,前5名工人的得分之和是460分,那么前7名工人的得分之和是多少?

A.602 B.623 C.627 D.631

【中公解析】B.因得分为等差数列,故等差数列的中间项即为这几个数的平均数。根据“9人的平均得分是86分”,易知第五名的得分为86分。根据“前5名工人的得分之和是460分”,可知前五名的平均分为460÷5=92分,故第三名为92分。因第三名与第五名差了6,则2倍的公差为6,故第四名为89分。所以,前七名的得分之和为7×89=623。答案为B选项。

【例题2】某学校在400米跑道上举行万米长跑活动,为鼓励学生积极参与,制定了积分规则:每跑满半圈积1分,此外,跑满1圈加1分,跑满2圈加2分,跑满3圈加3分……以此类推。那么坚持跑完一万米的同学一共可以得到的积分是多少分??

A.325 B.349 C.350 D.375

【中公解析】D.根据“每跑满半圈积1分”,1万米即为25圈,50个半圈,每个半圈积一分,则得分为50分。根据“跑满1圈加1分,跑满2圈加2分,跑满3圈加3分……”,可知,跑完25圈的累计积分为,公差为1的等差数列的前25项之和。故得分为

。所以,总得分为325+50=375分,答案为D选项。

 

【例题3】某一天,小李发现台历已经有一周没有翻了,就一次性翻了七张,这七天的日期数加起来恰好是77,请问这一天是几号?

A.13 B.14 C.15 D.17

【中公解析】:C.结合选项,7天是连续的,这一天是13到17号,因此日期数没有跨月,则翻过去的7天日期数应为是公差为1的等差数列。因此7天日期和为77,中间项为第4天为77÷7=11号,以此类推,最后一天是14号,那么当天为15号,答案为C选项。

对于等差数列,公式较为基础,但变化形式较多,因此需要考生多加练习灵活应用,云南中公教育希望考生通过努力不断练习,拿到等差数列的分数,高分上岸。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://honghe.offcn.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);


关注公众号领取更多备考资料


​中公教育刷题APP中公名师精挑好题


更多信息查看:红河人事考试信息  红河公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:痛里个痛]