2020云南红河公务员申论材料致胜法之“三主法”

2019-09-11 09:46:20   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2020红河省考群 564468182

编辑推荐关注红河中公微信公众号:HH-offcn 更多公考资讯及时享

材料对于我们考生来说就是公务员申论答题中救命稻草,尤其对于申论有学习的人来说,申论答题就是很有水平的抄材料。在文章写作中,部分考生依旧存在材料不会灵活应用的问题,因此,今天红河中公教育专家就给大家将材料致胜法中的一个技巧——“三主法”,即主体主线主题分析法,与各位交流分享一下。

一、主体分析法

特点:这种主体一般包括了个人、家庭、学校、企业、社会、政府、国家,这些也是很多考生最为擅长的一种分论点选取的写法,也可以是百试百灵的方法,但是往往主体分析写出来的作文分数不会很高。

考生问题表现:套用这种方法,往往会设计个人、社会、政府、国家这几个主体,而且考生自认为只要上升到国家或是政府自己的文章档次和格调就提高了。其实这是一种错误的认识。

建议:一方面是自己的分论点的确找不出自己拿手的或是合适的,另一方面是材料中涉及到了相关的主体,切忌动不动就是政府和国家,这种方法也要符合材料。

二、主线分析法

特点:这里讲的主线其实就是我们在立意中强调的主题词,主题词是串起所有材料的一条主线,之所以我们能判定有无跑题就是根据主题词决定也就是材料的主线决定的,而且在每则材料中多多少少会涉及主题词的某个层面,如:主题词的问题、主题词的原因、主体词的影响甚至是主题词的对策。

考生问题的表现:单纯依据题干点睛法就确定了主题词,并且会将每则材料分割开来,进而造成自己阅读上的吃力,甚至会至根据某一个材料就确定了主题词。

建议:一方面需要我们考生能够在阅读的材料的是概括出材料的主旨大意进而分析材料之间的关系;另一方面可以利用前面的小题,有时候题干的内容会直接让我们构建起材料之间的关系或是分论点的出处。

三、主题分析法

特点:主题分析不建议与主题词联系起来,这里的主题分析其实就是我们熟悉的申论材料的主题,一般会涉及“五位一体”的内容,即政治、经济、文化、社会和生态,这也是考生在分论点选择时会考虑的一种方法。

考生问题的表现:没有分析透彻材料具体涉及的主题有哪些,往往会过分追求政治、经济、文化、社会和生态这样的表述,有得考生会滥用当前的一些热点话语表述,会将自己的表述认为是紧随当前热点。

建议:一方面分析材料确定真正涉及的主题有哪些,另一方面尽量使用的原材料的话语,可以将自己想到与之相应热点事例和词语作为自己论证环节的论据。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://honghe.offcn.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);


关注公众号领取更多备考资料


​中公教育刷题APP中公名师精挑好题


更多信息查看:红河人事考试信息  红河公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:痛里个痛]