2020云南红河事业单位招聘考试公共基础:浅谈中国书画中的笔墨纸砚

2019-09-11 10:18:00   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐红河事业单位学习2群732037710

编辑推荐关注红河中公微信公众号:HH-offcn 更多公考资讯及时享

现在正值秋季,2020云南红河事业单位招聘考试才逐渐拉开序幕,有意向报考的小伙伴都在积极的做准备;在此,红河中公教育和各位备考的小伙伴分享一下中国书画中的笔墨纸砚,希望大家多多掌握,祝大家考试顺利!

笔墨纸砚,古称文房四宝。出自梅尧臣《再和潘歙州纸砚》诗:“文房四宝出二郡,迩来赏玩君与予。”安徽是文房四宝的故乡,徽笔,宣笔,徽墨,宣纸,歙砚,所以文房四宝均源于安徽。笔、墨、纸、砚之名,起源于南北朝时期。但目前特指湖笔(浙江省湖州)、徽墨(安徽省徽州)、宣纸(安徽省宣州)、端砚(广东省肇庆,古称端州)。

一、笔

宋元之后,文房四宝的“笔”就特指原产浙江湖州的湖笔了。元以后,宣笔逐渐为湖笔所取代。南宋时期,地处江南的宣城为战乱而凋敝,使与宣城接壤的湖州十分幸运地免受兵锋的洗劫,成为南宋遗民聚居之所。宣城的部分笔工徙居临近的湖州,赖此江南硕果仅存的毛笔使用群体为生,并以他们的需求改进制笔工艺,湖笔就此诞生。湖笔的成名,与元朝大书画家赵孟頫有关,他本人钟爱湖笔,也对当地的湖笔制作技艺,十分关心和重视。钱舜举(钱选)的画、赵孟頫的字、冯应科的笔被并称为吴兴三绝。随着赵体的兴起,湖笔也备受追捧。

二、墨

文房四宝的“墨”就特指原产安徽徽州的徽墨了。

墨是我国的特产,有三千多年的历史,它的种类很多,较为常见的有三种。一种是松烟墨,松涸是用松林熏的涸和动物的骨胶制成的,墨色浓黑而沉着,入水后易化,较易磨。第二种是油烟墨,是采用桐油或煤油、麻油等熏的烟,加入胶质和香料等制成的。特点是墨色乌黑而有光泽、耐水性强。第三种是混合墨,它是由松烟、油烟混合制成。随着时代的发展,科学技术的进步,现在一般都用墨汁练习书法。

三、纸

纸是中国四大发明之一,种类繁多。但在在中国书画中,提及纸,必然指的是宣纸。原产安徽宣州故得名宣纸。宣纸是以青檀、楮树皮等多种原料揉制、蒸煮、制浆等精细加工制成。其特点是纹理清晰,质地坚韧、色泽古雅,润墨性强,宣纸是中国书画艺术的要组成部份。

宣纸按其性能分为生宣、熟宣,半生半熟宣。生宣可分为单宣、夹宣、净皮、棉料等。由于生宣吸水性强,墨色层次丰富,能在书法作品中反映出枯湿浓淡的变化,故最适宜创作书法作品。熟宣是生宣加明矾等制成,质地不吸水,一般工笔画采用熟宣。半生半熟宣也是采用生宣制成,质地吸水性能介于生熟宣之间,一般色宣都有半生宣。

四、砚

砚的种类很多,按做材料的不同,可分为砖砚、石砚、陶砚、瓷砚、玉砚等,一般以石砚居多,砚按产地分有广东肇庆的端砚,安徽歙县的歙砚,甘肃临洮县的洮砚,以及山东的鲁砚等,其中最有价值的是端砚。

目前我们文房四宝中的砚就特指“端砚”。端砚是中国四大名砚之一,与甘肃洮砚、安徽歙砚、山西澄泥砚齐名。出产于唐代初期端州(今广东肇庆市东郊的端溪),故名端砚,距今已有一千三百多年的历史。

现代端砚按加工技术规范雕刻而成具有磨墨功能或者观赏性的砚台。按颜色可分为紫端砚和绿端砚。按外形可分为规格端砚和异形端砚二类。根据岩石名称分:含铁水云母页岩(老坑)、泥质岩(老坑)、含铁质页岩(坑仔岩)、含粉砂泥岩(麻子坑)、含粉砂泥质页岩(蕉园)、含粉砂泥质页岩(梅花坑)。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://honghe.offcn.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);


红河中公教育(HH-offcn)


​中公教育刷题APP中公名师精挑好题

更多信息查看:红河人事考试信息  国家公务员考试信息  网上报名



[责任编辑:痛里个痛]