2019云南红河教师资格考试中学综合素质:素质教育内涵

2019-09-11 10:20:28   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐红河教师考试交流群:563319088

编辑推荐关注红河中公微信公众号:HH-offcn 更多公考资讯及时享

2019云南红河下半年教师资格考试时间为11月2日,相信很多的小伙伴都在为云南教师资格证考试做准备,在此红河中公教育和大家分享一下素质教育内涵,希望能帮到大家,同时也祝大家教资考试顺利!

职业理念是教师资格考试中必考的考点,每一年都会有一道案例分析题和四道选择题。其中素质教育内涵出现的可能性很大,所以重点对其进行解读:

一、知识点

 

 

二、考试试题

下面是刘老师在班主任工作会上的交流发言。

我班上有一个让各科老师都很头疼的小男孩,叫小安。他经常在课堂上做小动作,有时还会说上几句“俏皮话”,引得全班同学哄堂大笑;他的作业字迹草,龙飞凤舞……经过现察,我发现小安虽然调皮捣蛋,但他特别喜欢绘画,我就经常和他交流绘画心得,鼓励他参加学校的绘画比赛。有一天,小安在我的耳边轻轻地说:“我是一个坏孩子,成绩不好,又不听话,老师经常批评我,同学们也嘲笑我。”听了小安的话,我心里一紧,小安由于不断受到否定的评价,对自己失去了信心,于是就破罐子破摔。

找到症结后,我便对症下药。一次,在课堂练习时,我指着他的作业本说:“你看,这样乱糟槽的,多不好看啊!你想把字写好吗?”“老师,我想写好,但就是写不好!”我接着说道:“你没有去做,怎么知道呢?试试看,好吗?”他点了点头,在作业本上认认真真地写了一个字,虽然出了格,但比之前有了较大的进步,我不失时机地说:“写得多好,如果能把字写小点是不是就更好看?”只见他一笔一划写得可认真了,等他把作业交上来时,我在他的本子上写了一个“优”,并且盖上了一朵鲜艳的“小红花”。渐渐地小安也自信多了,字写得越来越好,学习也更加积极主动,学习成绩提高了,还赢得了学校绘画比赛的二等奖。

问题:请结合材料,从教育观的角度,评析刘老师的教育行为。

第一、审题1.回答什么——评析2.答题角度——教育观3.主体——教师第二、分析1.老师没有因为其成绩差而放弃学生——面向全体学生

2.老师针对其症状对症下药,体现因材施教——个性发展

3.老师不唯成绩论,老师通过美术提高了学生的成绩——全面发展

第三、书写1.答题模板——原理+原理解释+分析材料+如何做2.答题要求——分条列点,标志词明确3.总-分-总

【答案】

刘老师的教育教学行为符合新课改背景下的教育观,值得肯定。

第一,刘老师的行为体现了素质教育是促进个性发展的教育。每个人由于先天禀赋、环境影响、接受教育的内化过程等方面存在诸多差异,因此要求老师对学生进行差异性教育,因材施教,允许学生的特长发展。材料中,刘老师根据小安的症状,给予小安肯定性评价,不断的激励,促进了小安的发展。

第二,刘老师的行为体现了素质教育是面向全体学生的教育。素质教育不是只注重一部分人,更不是只注重少数人的发展。材料中,刘老师没有放弃这个“后进生”小安,反而对他格外关注,帮助小安各方面提升,体现了老师面向全体学生的基本理念。

第三,刘老师的行为体现了素质教育是促进学生全面发展的教育。实施素质教育就是通过德育、智育、体育、美育等的有机结合,来实现学生的德、智、体、美等方面的全面发展。材料中,老师不唯成绩论,而是通过帮助小安在绘画方面得到提升,从而促进了成绩的提升,学习态度也有明显改善。体现了美育,智育和德育等方面的共同发展。

作为一名教师,应该以刘老师为榜样,践行素质教育理念,实现学生全面发展与个性发展的统一。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://honghe.offcn.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);


红河中公教育(HH-offcn)


​中公教育刷题APP中公名师精挑好题

更多信息查看:红河人事考试信息  国家公务员考试信息  网上报名



[责任编辑:痛里个痛]