红河医疗卫生

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2019云南红河医疗卫生招聘考试医学心理:各个年龄段心理健康的诊断标准

2019-09-23 11:04:58| 来源:中公教育

编辑推荐云南军转干学习群 591345167

编辑推荐关注红河中公微信公众号:HH-offcn 更多公考资讯及时享

如今已告别炎炎夏日,进入凉爽舒适的秋日,而2019云南医疗卫生招聘仍在进行中;在此,云南中公教育给各位备考的小伙伴分享一下各个年龄段心理健康的诊断标准,希望能帮助到大家,祝大家考试顺利!

以下是【2019医院招聘医学心理考试资料:各个年龄段心理健康的诊断标准】有关内容:

心理健康,也称心理卫生,是指以积极的、有效的心理活动、平稳正常的心理状态,对当前和发展着的社会、自然环境以及自我内环境的变化具有良好的适应功能,并由此不断地发展健全的人格,提高生活质量,保持旺盛的精力和愉快的情绪。

我国的心理学家从适应能力、耐受力、控制力、意识水平、社会交往能力、康复力、愉快胜于痛苦的道德感等方面阐述了心理健康的标准:智力正常、情绪良好、人际和谐、社会适应、人格完整。心理健康的评价是一个动态而又复杂的问题。想获得一个绝对客观的划分标准是不现实的。

不同年龄阶段的心理健康

(一)儿童阶段的心理健康常见问题与维护

1.优生优育,进行科学胎教。

2.抓住“关键期”,促进心理发展。

3.为儿童提供充满关爱的生活环境。

4.端正家长的养育态度,创建健康的社会环境。

(二)青少年阶段心理健康的常见问题与维护

1.重视青春期发育和性教育。

2.帮助青少年度过“危机期”,促进健康人格的形成。

3.树立正确人生观、价值观。

4.尊重他人,学会建立良好的人际关系。

(三)中年人心理健康的常见问题与维护

1.担负好自身角色,保持家庭稳定和幸福。

2.量力而行,避免过多压力和超负荷工作。

3.矫正不良行为,培养健康行为。

(四)老年人心理健康的常见问题与维护

1.适应退休生活,享受老年生活:

(1)把退休看作是一个成功生活历程的一部分;

(2)坚持学习,活到老,学到老;

(3)培养和坚持各种兴趣爱好,做到老有所乐;

(4)保持必要的人际交往,积极投身社会生活。

2.正确面对疾病和死亡。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://honghe.offcn.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);


红河中公教育(HH-offcn)


​中公教育刷题APP中公名师精挑好题

更多信息查看:红河人事考试信息  国家公务员考试信息  网上报名


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:痛里个痛)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除