红河医疗卫生

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2019云南红河医疗卫生招聘考试医学心理:马斯洛需要层次理论特征

2019-09-23 11:05:30| 来源:中公教育

编辑推荐云南军转干学习群 591345167

编辑推荐关注红河中公微信公众号:HH-offcn 更多公考资讯及时享

如今已告别炎炎夏日,进入凉爽舒适的秋日,而2019云南医疗卫生招聘仍在进行中;在此,云南中公教育给各位备考的小伙伴分享一下马斯洛需要层次理论特征,希望能帮助到大家,祝大家考试顺利!

以下是【2019医院招聘医学心理考试资料:马斯洛需要层次理论特征】有关内容:

马斯洛需要层次理论是心理学基础一个比较重要的理论,同时也是护理资格证考试与事业单位考试的一个常考点,主要考点集中在对于每个层次需要的理解和特征的记忆,为此,做出如下整理。

内容包含:

1.生理的需要:个体生存所必需的最基本的需要

2.安全的需要:个体需要有保障、受保护、有安全感、生活稳定。

3.爱与归属的需要:个体渴望归属于某一群体,希望爱与被爱,与他人友好相处

4.尊重的需要:有自尊、被尊重和尊重他人的需要。

5.自我实现的需要:个体希望自己的能力和潜力得到充分发挥,实现自己的理想。

马斯洛基本需要论有以下特点。

1.五种需要像阶梯一样从低到高,按层次逐级递升,但这样次序不是完全固定的,可以变化,也有种种例外情况。

2.需求层次理论有两个基本出发点,一是人人都有需要,某层需要获得满足后,另一层需要才出现;二是在多种需要未获满足前,首先满足迫切需要;该需要满足后,后面的需要才显示出其激励作用。

3.一般来说,某一层次的需要相对满足了,就会向高一层次发展,追求更高一层次的需要就成为驱使行为的动力。相应的,获得基本满足的需要就不再是一股激励力量。

4.五种需要可以分为两级,其中生理上的需要、安全上的需要和感情上的需要都属于低一级的需要,这些需要通过外部条件就可以满足;而尊重的需要和自我实现的需要是高级需要,他们是通过内部因素才能满足的,而且一个人对尊重和自我实现的需要是无止境的。同一时期,一个人可能有几种需要,但每一时期总有一种需要占支配地位,对行为起决定作用。任何一种需要都不会因为更高层次需要的发展而消失。各层次的需要相互依赖和重叠,高层次的需要发展后,低层次的需要仍然存在,只是对行为影响的程度大大减小。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://honghe.offcn.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);


红河中公教育(HH-offcn)


​中公教育刷题APP中公名师精挑好题

更多信息查看:红河人事考试信息  国家公务员考试信息  网上报名


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:痛里个痛)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除