红河三支一扶

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2020云南红河三支一扶考试内容_公共基础:关于“公文写作数字的使用规范”解读

2019-09-24 10:32:39| 来源:中公教育

编辑推荐红河三支一扶考试交流 570563229

编辑推荐关注红河中公微信公众号:HH-offcn 更多公考资讯及时享

为了帮助考生熟悉云南三支一扶考试复习内容,云南中公教育考试网会不断为考友送上考试资料。今天为大家带来的是:2020云南三支一扶考试内容_公共基础:关于“公文写作数字的使用规范”解读。供广大考生学习,希望可以帮助各位考生顺利备考。

公文写作是我们部分事业单位考试科目中比较常见的考试内容。其中我们一般会出现单选、判断、公文改错、公文写作等题型。而在这其中,关于公文写作的数字是使用汉字还是阿拉伯数字是一个比较难以区分的重要知识点。下面我将把这一部分的相关知识点给大家梳理一下,以便大家熟练掌握、准确备考。

一、一般原则

现代公文一般要求准确、简明、朴实、庄重,而其中一般出于数字精准需要,我们会使用阿拉伯数字;但是,有些历史文法习惯以及出于典雅的需要,我们习惯使用汉字表数字。

二、需要使用阿拉伯数字的情形

(一)公历世纪、年代、年、月、日和时刻均使用阿拉伯数字。年份要写全数,不能简化、省略。

例如:公元21世纪;20世纪70年代;2019年8月15日;22时15分30秒;2015年。注意:公文中的成文日期须用阿拉伯数字。

(二)计数与计量和统计表中的数值。如正负整数、分数、小数、百分比、比例等必须使用阿拉伯数字。

例如:100;-45;1/3;1.56;76%;4:5。

(三)引文标注中版次、卷次、页码、除古籍应与所据版本一致外,一般均应使用阿拉伯数字。

例如:人民出版社1998年10月第1版,第25页。

(四)代号、代码和序号。部队番号、文件编号、证件号码和其他序号均应用阿拉伯数字。

例如:湘政发〔2018〕2号文件;G1314次列车;期刊号CNll一1112/D;邮发代号37—1。

三、需要使用汉字数字的情形

公文中作为定型的词、词组、惯例语、缩略语、具有修辞色彩的词语中作为词素须使用汉字。

例如:一望无际;第一;一方面;第三季度。

(二)概数和约数

1.邻近的两个数字,并列连用表示概数时,应使用汉字,并且两个数字之间不能用顿号隔开。

例如:三四天;五六年;七八十岁。

2. 带有“几”字的数字表示约数,必须使用汉字。

例如:十几人;几百天;一百几十次。

(三)整数一至十,如果不是出现在具有统计意义的一组数字中,也可以用汉字,但要注意照顾到上下文的统一。

例如:一栋房子;四个人;三个百分点。

(四)星期几一律用汉字。

例如:星期一;星期五;星期日。

(五)含有月日,简称表示事件、节日和其他意义的词组须使用汉字。

例如:五四运动;三八妇女节;四个意识;十九大;十一届三中全会。

四、其他特殊情况

(一)用阿拉伯数字表示数值的范围时,使用连接号“—”或波浪式连接号“~”。

例如:200~300人;1000—5000平米。

(二)公文中的结构层次序数,要段落分明,前后一致。

要求第一层为“一、”,第二层为“(一)”,第三层为“1.”,第四层为“(1)”,第五层为“①”。

根据上述知识点的学习了解。下面我们通过几道题目来检测一下学习掌握的效果。

例题.(单选)下列关于公文数字表述写法正确的是( )

A.5大发展理念

B. 国发〔19〕1号文件

C.5、60年

D.200—300元/天

以上例题,答案分别为:D。

如果有做错的小伙伴,具体错误的原因,大家可以自行仔细研究以上论述来寻找。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://honghe.offcn.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);


红河中公教育(HH-offcn)


​中公教育刷题APP中公名师精挑好题

更多信息查看:红河人事考试信息  国家公务员考试信息  网上报名


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:痛里个痛)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除