红河军转干

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >

2020云南红河军转干考试备考资料_申论备考:归纳概括题解题技巧

2019-09-24 10:34:12| 来源:中公教育

编辑推荐云南军转干学习群 591345167

编辑推荐关注红河中公微信公众号:HH-offcn 更多公考资讯及时享

关于云南军转干考试的信息非常繁多,云南中公教育考试网也会及时公布军转干考试有关信息,以供各位考生查阅。今天就为大家带来2020云南军转干考试备考资料_申论备考:归纳概括题解题技巧,希望可以帮助各位考生,顺利备考。

各位领导,大家好!众所周知,归纳概括一直是申论考试中的重中之重,今天来给大家进行一次透彻的解析。首先来给大家就“归纳概括”四个字进行简单的解析,归纳,就是我们将相同相似的要点,从材料中找出来以后,分门别类的进行整理,放一起。而我们所说的概括,就是,将材料中的要点进行精炼的提炼。那么归纳概括对我们的能力有哪些要求呢,从历年的考试大纲中,我们可以窥探一二

(一) 要求全面把握给定资料的内容,准确理解给定资料的含义,准确提炼事实所包含的观点,并揭示所反映的问题本质。

(二) 要求能够理解给定资料的主要内容,把握给定资料各部分之间的关系,对给所给定资料所涉及的观点,事实作出恰当的解释

从二者的描述中,可以看到,差别不大,只是对掌握能力的程度有细微的变化,副省,更多的是要求我们“全面把握”,“揭示本质”,而市地,更多的是要求我们“主要内容”,“恰当揭示”。这就要求我们的能力进行相应的提升。

相信大家对历年的考题已经有所了解,我们在这里给大家进行一个规律性的总结,帮助大家在学习的过程中有所侧重:

1:频率,每年是必考的题型,需要引起足够的重视。

2:材料:篇幅一般为一则或者二则,不确定,比如2018年市地就要求阅读二则材料,而其他大部分都考察我们阅读一篇材料。

3:题量:一般为一问,有时是二问,不确定,比如2019年市地就要求回答两道归纳概括题型。

4:分值:一般在10分到15分左右。

5:题干字数:一般在200字左右,特殊的还会有20字的,比如2015年的市地题型。

6:问法:会有单一的设问或者多个设问,设问方法包括(简述,概括,列出,分析等)概括主体包括(变化,问题,举措,建议等)。

说了这么多,他的评分标准有哪些呢?首先一定要求我们的卷面整洁,其次,作答一定要全面,回到材料中,要讲设计要点的部分都提炼好,再次,需要我们恰当概括,材料纷繁复杂,需要我们合并同类的项目,做到简洁,精炼,最后,答案要呈现的条理清晰,虽然不做强制要求,但是最好能够分条作答,一来方便我们作答时整理要点,二来方便我们的阅卷老师阅卷时能迅速锁定你的要点,达到按点给分的目的。

今日份的军转干阅读资料以更新如上。海阔无边天作岸,山登绝顶我为峰、笑着回头看,只因我无遗憾!文章最后云南中公教育的老师在这里预祝各位考生考试备考顺利,能成功上岸!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://honghe.offcn.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);


红河中公教育(HH-offcn)


​中公教育刷题APP中公名师精挑好题

更多信息查看:红河人事考试信息  国家公务员考试信息  网上报名


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:痛里个痛)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除