红河军转干

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >

2020云南红河军转干考试备考资料_公共基础知识历史文化常识:举案齐眉与张敞画眉

2019-09-25 10:07:33| 来源:中公教育

编辑推荐云南军转干学习群 591345167

编辑推荐关注红河中公微信公众号:HH-offcn 更多公考资讯及时享

关于云南军转干考试的信息非常繁多,云南中公教育考试网也会及时公布军转干考试有关信息,以供各位考生查阅。今天就为大家带来2020云南军转干考试备考资料_公共基础知识历史文化常识:举案齐眉与张敞画眉,希望可以帮助各位考生,顺利备考。

成语“举案齐眉”是指送饭时把托盘举得跟眉毛一样高。形容夫妻间互相敬重。而成语“张敞画眉”指张敞替妻子画眉毛,旧时比喻夫妻感情好。关于夫妻之间是否需要举案齐眉,现代人有着不同的看法,有人认为夫之间如果太过敬重或者客气,那么婚姻便缺少了很多趣味。

“举案齐眉”这个典故里的孟光与梁鸿一样,对于自己的婚姻有明确的主张,父母给她找了好几个婚配对象,她都没有同意,一直到三十岁还没有嫁出去。老姑娘、女汉子、丑小鸭,三个标签贴在一个人身上,或许有的人就妥协了,随便找个人嫁了得了,但是丑女孟光却放话出去:“嫁人就嫁梁伯鸾!”

梁鸿与孟光的婚姻是他们自己的选择,得偿所愿之后应该是幸福的,但是梁鸿面对着盛饰装扮的新娘子孟光,一连七天一言不发。面对梁鸿的冷暴力,孟光主动询问缘由,梁鸿倒也不隐瞒,将心中想法倾泻而出:“我一直苦苦寻觅的妻子,是穿着粗布衣服,能够与我一起同隐山林的人。你现在穿红戴绿,涂脂抹粉,哪里是我梁鸿理想中的妻子!”

原来这是孟光的障眼法,她想考验一下自己的丈夫是真君子还是假清高,其实孟光本不是追求物质享受之人,她为自己准备的嫁妆便是粗布衣服、粗麻鞋,还有一些纺织用具。自然,梁鸿通过了孟光的考验,孟光便无需再隐瞒自己的真实面貌,转身挽起发髻,换上粗布衣服,架起织机,开始织布。

后来,梁鸿与孟光过起了隐居生活,靠给人舂米生活。每次梁鸿回家,孟光都已经做好饭菜,并将饭菜放在托盘中举着送到梁鸿面前,送饭之时,孟光不敢仰视梁鸿,托盘的高度总与自己的眉毛齐平,以表示对梁鸿的尊敬。这便是“举案齐眉”的来历,是夫妻恩爱的表现,成为古代赞美婚姻幸福的专用词。

另外一个故事就是张敞画眉。张敞是西汉宣帝时的京兆尹,官职类似于今天的北京市市长。在天子脚下当市长可不是件易事,因为长安人口众多,流动性强,治安情况不是很好,偷盗现象时有发生。张敞之前的几任市长,多不能长居此位,时间长的不过二三年,时间短的仅有几个月,张敞一干就是九年。张敞之所以能脱颖而出,在于他为人机敏,能找到解决问题的办法,为官刚柔并济,遇到恶人绝不姑息,对有小过的人有时也给机会,不纯用严刑酷法立威。这样一位政绩卓著的高官,是官员中的“另类”。中国自先秦时期就有女子画眉的传统,汉代女子亦有此风,画眉有粗细之分,有形状之别,张敞画眉很有水平,妩媚又不失可爱。据说张敞的老婆幼年眉角受伤,张敞对老婆非常怜爱,不忍心她因此自卑自怜,便每天都会将眉毛画好,让老婆一整天漂漂亮亮地保持好心情。为妻画眉本属私人行为,但发生在官员身上就容易成为政敌的利器,有人将此事告知汉宣帝,并要求汉宣帝惩罚张敞以正视听。汉宣帝询问张敞,张敞很坦然,说:“夫妻闺房之事,比为老婆画眉更加过分的事情多了去了。”汉宣帝并没有责罚张敞。这便是“张敞画眉”的来历,形容夫妻感情融洽,恩爱幸福。

今日份的军转干考试阅读资料更新如上。最后祝愿考生们都能够苦尽甘来,能成功上岸!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://honghe.offcn.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);


红河中公教育(HH-offcn)


​中公教育刷题APP中公名师精挑好题

更多信息查看:红河人事考试信息  国家公务员考试信息  网上报名


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:痛里个痛)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除