红河军转干

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >

2020云南红河军转干考试备考资料_公共基础自然科学常识:超级台风“利奇马”背后的那

2019-09-25 10:08:11| 来源:中公教育

编辑推荐云南军转干学习群 591345167

编辑推荐关注红河中公微信公众号:HH-offcn 更多公考资讯及时享

关于云南军转干考试的信息非常繁多,云南中公教育考试网也会及时公布军转干考试有关信息,以供各位考生查阅。今天就为大家带来2020云南军转干考试备考资料_公共基础自然科学常识:超级台风“利奇马”背后的那些事,希望可以帮助各位考生,顺利备考。

科技知识一直是大家最为头疼的一种题型,这部分内容具有较强的专业性,且容易和热点结合、考察最前沿的科技成果。众所周知,8月10日,台风“利奇马”在浙江温岭登陆,中心风力达到16级,让人“闻风色变”,也成为了媒体关注的焦点。关于台风,有哪些考点?中公教育对相关知识做了系统梳理,助大家一臂之力!

一、考点梳理

预测点一 台风是什么

台风,学名热带气旋。是发生在热带或副热带洋面上的低压漩涡。

台风的一般分成三个阶段:生成阶段,成熟阶段,消亡阶段。生命周期最短的只有2-3天,最长的可达一个月。

预测点二 台风的形成原因

1.具备高温、高湿的空气条件。台风一般发生在海水温度26.6℃以上的暖洋区域。

2.对流层风速的垂直切变小。这样容易形成热量的聚集。

3.热带存在低层扰动。这样会提供台风形成的热量和水汽输入。

预测点三 台风的移动路径和速度

我国台风的移动路径主要有四类:①西移路径②西北移路径③转向路径④转向、停滞、突变等。台风的移动速度平均每小时20-30公里。转向后较转向前移速要更快些。

预测点四 台风的等级划分

台风按中心附近地面最大风速划分为六个等级:

超强台风: 平均风速≥51.0 米/秒,也即16级或以上。

强台风: 平均风速41.5-50.9 米/秒,也即14-15 级。

台风: 平均风速32.7-41.4 米/秒,也即12-13 级。

强热带风暴: 平均风速24.5-32.6 米/秒,也即风力10-11 级。

热带风暴 : 平均风速17.2-24.4 米/秒,也即风力8-9 级。

热带低压: 平均风速10.8-17.1 米/秒,也即风力为6-7 级。

预测点五 台风预警

1.台风蓝色预警:24小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达6级以上,或者阵风8级以上并可能持续。

2.台风黄色预警:24小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达8级以上,或者阵风10级以上并可能持续。

3.台风橙色预警:12小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达10级以上,或者阵风12级以上并可能持续。

4.台风红色预警:6小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达12级以上,或者阵风达14级以上并可能持续。

预测点六 台风预兆

在台风将到的前2、3天,可以由若干现象来研判台风正逐渐接近中:

1.高云出现:在台风最外缘是卷云,白色羽毛状或马尾状甚高之云,当此种云在某方向出现,此时即显示可能有一台风正渐渐接近。

2.雷雨停止:如雷雨突然停止,即表示可能有台风接近中。

3.长浪:近海,因夏季风力温和,海浪亦较平稳,但远处有台风时,波浪将趋汹涌。

4.气压降低:根据以上诸现象,如果再发现气压逐渐降低,显示将进入台风边缘了。

二、复习策略

要想取得好的分数,需要从以下几个方面准备:一是把握命题方向,多做历年试题;二是区分易混淆的概念,对知识点进行归纳整理。考试专业性较强,中公教育建议大家在复习时把握重难点,争取在考试中取得理想的成绩。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://honghe.offcn.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);


红河中公教育(HH-offcn)


​中公教育刷题APP中公名师精挑好题

更多信息查看:红河人事考试信息  国家公务员考试信息  网上报名


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:痛里个痛)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除